Kakmed.com » Новости медицины

Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки

Интересующимся здоровьем и его проблемами людям известно, что различные сладкие шипучие напитки негативно влияют на состояние организма. Поэтому в некоторых странах здравоохранение ведет с переменным успехом войну с вредными пищевыми привычками, связанными с потреблением “Колы”, “Фанты” и прочих брендовых газировок из гастрономов.

Сладкие канцерогены

Теперь же американские исследователи утверждают, что сладкая “водичка” еще и канцерогенна — сахаристые напитки на 78% увеличивают риск возникновения раковых опухолей матки у женщин, особенно среди тех, кому за пятьдесят. Рак тела матки считается четвертой по опасности женской онкологической проблемой.

Ученые из Миннесотского университета получили данные о результатах 14-летнего наблюдения за почти 25 тысячами женщин в возрасте от 50 до 70 лет на предмет карциномы эндометрия. Эта смертельно опасная болезнь поражает внутреннюю слизистую оболочку полости матки.

Рак тела матки

Участницы длительного исследования информировали медиков о том, что и сколько они едят и пьют. Оказалось, что половина из женщин регулярно употребляет сладкие газированные напитки.

На развитие рака тела матки рацион еды никак не повлиял, зато среди любительниц магазинных сахаристых освежителей у 600 участниц наблюдения возникло упомянутое заболевание. Среди поклонниц чая, минеральной воды и натуральных соков подобных случаев произошло почти в два раза меньше.

На другие вредные привычки медики не стали обращать внимание и пришли к выводу, что сахар не напрямую влияет на онкогенез, а опосредованно — через ожирение. Чем больше в женском организме жировых клеток, тем обильнее в нем выделяется эстроген — дамский половой гормон. Есть мнение, что эстроген служит топливом для ракового перерождения клеток эндометрия. Также у полных женщин бывает избыток инсулина в организме, этот гормон также связывают с карциномой тела матки.

Ранее проведенные исследования показали, что употребление сладких напитков связано с развитием рака поджелудочной и предстательной желез. Однако сотни миллионов людей продолжают их пить, ибо сахароза — это практически наркотик.

 

Автор: ГЧ26.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза
  2. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз
  3. Признаки и симптомы рака матки
  4. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  5. Диклофенак натрия увеличивает риск инфарктов и инсультов на 63 процента