Kakmed.com » Новости медицины

Бактерии способны перерабатывать генетический мусор себе на пользу, нам во вред

Также, как черви и личинки насекомых занимаются переработкой обычных для человеческой цивилизации отходов, также микроскопические бактерии утилизируют “обломки” чужих ДНК, включая при этом и маленькие, и большие фрагменты найденного генетического мусора в свой живой геном. Это открытие, сделанное совсем недавно, способно пролить свет как на многие загадки, связанные с привыканием микробов к антибиотикам, так и на парадигму эволюции жизни на Земле, как таковой.

Обломки ДНК

Вокруг и внутри нас полно разрушенных нуклеиновых кислот. Использованные ДНК разлагаются постепенно, иногда на это уходят многие тысячи лет. Лабораторные эксперименты с микробами и различными типами ДНК показали, что бактерии подбирают короткие фрагменты “битого” генетического кода и пассивно интегрируют их в собственный геном. При этом неважно, сколько и где чужие гены пролежали: оказалось, что микроорганизмы дня сегодняшнего “интересуются” даже ДНК мамонта 43-тысячелетней древности. Открытие вторичного использования фрагментированных нуклеиновых кислот принадлежит ученым из Музея естествоведения Дании.

ДНК мамонта привлекает микробов

То, как переработка мертвых генов происходит в природе, должно насторожить сотрудников больниц, сталкивающихся с проблемой убийственных антибиотик-резистентных бактерий. Дело в том, что иногда таких микробов удается уничтожить. Да, они теряют способность вредить пациентам, но этого оказывается мало. Потому, что другие бактерии подбирают фрагменты ДНК “супермикробов” и присваивают их гены, ответственные за привыкание к антибиотикам. Причем, убитые было гены начинают работать снова.

Когда ДНК мертвых организмов, содержащиеся в воде, пыли и мусоре, включаются в эволюцию живых клеток, можно говорить о так называемой “анахронистической эволюции”. То есть, живая природа развивается не только вперед, а возникновение ГМО — это не только дело рук сумасшедших профессоров.

ГМО в реальности

 

Автор: ГЧ20.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Только 8% ДНК человека содержат важную информацию. Остальное — эволюционный мусор
  2. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  3. В ожирении виноваты… бактерии
  4. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК
  5. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека