Kakmed.com » Новости медицины

Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов

Самая опасная зараза — инфекция, занесенная во время хирургической операции, в обход иммунных барьеров. Бывает, что, несмотря на все усилия медиков, бактерии остаются на различных имплантатах, например, крепеже для сломанных костей. И вызывают болезненные процессы в выздоравливающем организме. Однако ученые полагают, что использование флюоресцентных антибиотиков позволит обнаруживать подобные инфекции до того, как они причинят серьезный ущерб здоровью.

Что делать с госпитальными инфекциями

Как пишет в «Nature Communications» микробиолог Марлен ван Остен из Гренингенского университета (Нидерланды), до сих пор единственным способом отличить нормальный послеоперационный отек от вызванного инфекцией на имплантате является биопсия, т.е. фактически еще одно оперативное вмешательство. А иногда подобные госпитальные инфекции зреют годами, пока их не продиагностируют.

Чтобы найти ничтожных микробов в организме высшего живого существа, голландские экспериментаторы окрасили антибиотик ванкомицин флюоресцентным красителем. Ванкомицин старается убивать золотистых стафилококков (Staphylococcus aureus), разрушая клеточную стенку бактерий. При этом краситель, излучающий свет, переносится на поверхность патогена. Стафилококк начинает сиять.

Стафилококк золотистый и эксперименты с ним

В первом голландском эксперименте нарочно заражены золотистым стафилококком были мыши. Затем животным дали совсем немного антибиотика — недостаточно для того, чтобы убить инфекцию, а как раз, чтобы окрасить колонии патогенных микробов и разглядеть их внутри мышиного тельца с помощью флюоресцентного микроскопа.

Внутри мышки свет

Второй опыт микробиологи провели в морге университетской лечебницы. В ногу человеческого трупа на глубину 8 мм под кожей исследователи имплантировали несколько металлических пластин, покрытых светящимся препаратом ванкомицина. Некоторые из «железяк» были также колонизированы Staphylococcus epidermidis, бактериями, обычно живущими на коже человека. Затем ноги покойника фотографировали на камеру, регистрирующую флюоресценцию. На снимках оказались хорошо видны все населенные микробами имплантаты.

Только некоторые виды бактерий способны связываться с ванкомицином, поэтому предложенный биологами из Гренингена метод позволит сузить ареал поисков причин инфицирования при диагностике возникшего воспаления. Однако пока неизвестно, будут ли молекулы ванкомицина достаточно яркими, чтобы сканер узнавал их в живом человеческом организме. Поскольку и ванкомицин, и флюоресцентная краска для него признаны безопасными для здоровья человека, доктор ван Остен рассчитывает вскоре испытать методику на пациентах.

 

Автор: ГЧ17.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения