Kakmed.com » Новости медицины

Как вылечить рак молочной железы за один сеанс

Женщинам ближайшего будущего станет хорошо и легко. Если в наше время при лечении рака груди сначала делают операцию, а затем изматывают пациенток длительным курсом лучевой терапии, то новая методика избавления от опасного недуга выглядит, словно “маркетинговая” схема “Два в одном”: оперативное вмешательство и облучение можно успешно совмещать в ходе единственного комплексного терапевтического сеанса. О чем сообщает статья в издании “Ланцет”.

Парциальная мастэктомия

Обычно после парциальной мастэктомии (лампэктомии) прооперированную молочную железу целиком и на протяжении 20-30 дней облучают снаружи (метод EBRT), дабы по возможности исключить рецидив опухоли. Это не только чревато неприятными побочными эффектами, а и меняет ход жизни пациенток: ежедневно надо приезжать в радиологический центр, а то и ложиться в стационар. Лишняя нервотрепка, лишние расходы. Доходит до того, что дамы из “глубинки” соглашаются на радикальное удаление груди, лишь бы не изводить себя поездками на тошнотворные сеансы облучения. Такое бывает в самых разных странах мира, с различным уровнем развития практической онкологии.

Указанные неудобства побудили несколько групп ученых выяснить, насколько эффективной может быть в случае рака молочной железы методика однократной обработки ложа свежеудаленной опухоли пучком рентгеновских лучей. В частности, специалисты из Университетского колледжа Лондона на протяжении 12 лет ставили опыты на пациентках с раком молочной железы: 1730 женщин получили стандартное лечение (операция плюс 3-6 недель EBRT), а 1721 — экспериментальное, с применением установки, называемой TARGIT и известной медикам трех десятков стран.

Установка TARGIT

Работа с TARGIT заключается в том, что пока пациентка находится под анестетиком (без надобности дополнительного наркоза и обезболивания) на операционном столе, место опухоли на протяжении получаса обрабатывается щадящими рентгеновскими лучами с близкого расстояния с помощью робота-манипулятора. При этом оставшиеся после лампэктомии раковые клетки “выгорают”, а здоровым тканям ущерб причиняется минимальный.

Многолетнее исследование показало, что экспериментальный метод работает не хуже, чем традиционное регулярное облучение. То есть, побочных эффектов даже меньше, а вероятность рецидива та же — примерно один процент. Восьмидесяти процентам женщин, прошедших разовую обработку с применением TARGIT, никакое дальнейшее лечение не понадобилось.

Все Окей

Сообщается, что на данном историческом этапе упомянутая методика успешно освоена в онкоцентрах таких стран, как США, Германия и Великобритания.

 

Автор: ГЧ11.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)
  2. Пожилой, но бодрый англичанин во второй раз в жизни заболел… раком молочной железы
  3. Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы
  4. Антиперспиранты вызывают рак молочной железы
  5. Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы