Kakmed.com » Новости медицины

Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых

До недавнего времени разгадка сего феномена была тайной — почему у молодых существ, в т.ч. человеческих, на заживление ран уходит меньше времени, чем у стариков. Но сегодня ученые полагают, что вскоре им удастся разгадать загадку, коль скоро им повезло открыть два гена, ответственных за регенерацию тканей.

Почему у детей заживает быстро

Данное открытие даст возможность разработать принципиально новые лекарства и методы терапии для ускорения исцеления ранений и травм, а также прольет свет на процесс старения организма, как таковой.

Две команды исследователей в опытах на лабораторных мышах обнаружили гены, ускоряющие восстановление поврежденных тканей у данных млекопитающих. Эти два гена присутствуют и в наследственном коде человека разумного. Выяснилось, что у молодых мышей они работают активнее, чем у тех, что постарше.

Фонтан молодости у мышей

Специалисты полагают, что данные гены — Lin28a и IMP1 — так придуманы природой, что пик их активности приходится на зародышевую стадию развития животного. По мере взросления и старения они хиреют, что в общем объясняет замедление процессов заживления с возрастом.

Одной из исследовательских групп руководил доктор Джордж Дейли из медицинской школы Гарварда, практикующий в Бостонской детской больнице. Доктору Дейли и его команде удалось искусственно активировать ген Lin28a у взрослого грызуна, и при этом произошло вот, что: шерстка на обритом участке мышиной спины стала отрастать быстрее, чем у “контрольной” зверушки аналогичного возраста. Специалисты из Бостона были настолько довольны результатом эксперимента, что поспешили заглаза назвать упомянутый ген и его свойства “фонтаном молодости” (есть ведь соответствующая легенда). В общем, всё выглядело достаточно фантастично.

Команда Джорджа Дейли из Гарварда

В Гарварде считают, что можно разработать лекарство, которое бы имитировало метаболический эффект экспрессии гена Lin28a — который отвечает за сборку белка, связывающегося с ключевыми молекулами РНК, вовлеченными в энергетический метаболизм в митохондриях животных клеток. То есть, когда “фонтан юности” активен, клетки лучше и быстрее занимаются собственным ремонтом.

Второй из упомянутых в статье издания “Индепендент” генов называется IMP1. Он также производит протеин, который связывается с РНК. Но функция его несколько иная. Белок, кодируемый геном IMP1, обеспечивает самообновление важнейших стволовых клеток в ходе внутриутробного развития живого организма. А также регенерацию тканей с участием данных клеток уже после рождения. Данная функция IMP1 стала известна экспертам из Техасского университета в Далласе. Доктор Хао Чжу также обещает подумать над созданием имитирующих активность сего гена лекарственных препаратов.

 

Автор: ГЧ08.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые узнали, почему “сходить по-большому” — это приятно
  2. Африканская иглистая мышка научит людей лечить раны без образования шрамов и рубцов
  3. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  4. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  5. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин