Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чем обрабатывать шов после операции?

Моему мужу сделали операцию – вырезали паховую грыжу. Еще четыре дня назад сняли все швы. Но сегодня, когда мы меняли повязку, то обнаружили, что шов начал расходиться и сочиться. Мажем зеленкой, но сквозь нее все равно сочится сукровица. Подскажите, что делать? Чем еще можно обработать?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Julia26.06.2011
Комментариев: 20 »
  • Андрей

    У меня была подобная проблема, правда после удаления аппендицита. Я мазал фурацилином на спирту и обыкновенным раствором бриллиантовой зелени. В скором времени все срослось.

  • Кристина

    Попробуйте салициловой кислотой, она должна подсушить немного рану, но зеленкой надо все рано продолжать мазать. Но всегда лучше всего спросит лечащего врача.

  • Elena

    Может шов не заживает, потому что попала инфекция и идет воспалительный процесс. Может быть, что организму не хватает витаминов, т.к. у некоторых людей организм плохо справляется с заживлением. Ведь, есть люди, у которых все быстро заживает, будь то послеоперационные швы, а есть такие, у которых этот процесс затягивается на долгие месяцы. В последнем случае при заживлении врачи особое внимание уделяют не на наружное применение препаратов, а на внутреннее – уколы, лекарства. В любом случае Вам, и как можно быстрее, обратиться к наблюдающему Вас врачу !!! И задавать подобные вопросы ему, т.к. только он знает всю картину происходящего.

  • Anfisa

    Без консультации врача вам ни как не обойтись,это однозначно.Лично я ,в свое время,пользовалась именно раствором бриллиантовой зелени,хорошо подсушивает шов и свободный доступ кислорода к ране.

  • Tezska

    Как раз зеленкой пользоваться не стоит. Потому, что если придется обратиться к врачу, он ничего не сможет в ране увидеть.
    Лучше йод, и смыть спиртом. Все же, если из раны есть выделения, нужно идти к хирургу.

  • korownichenko

    Здравствуйте! Можно обработать швы фурацилином или спиртовым раствором, только спиртовой раствор надо разводить один к одному. А лучше всего поливать швы слабым раствором марганцовки. Моему мужу удаляли геморрой с помощью операции и я ему швы обрабатывала именно этими средствами.

  • Rufina

    Попробуйте присыпать рану “Банеоцином”. Он способствует образованию корочки на ране и быстрейшему заживлению. Честно говоря, не имею опыта обработки им швов после операции, но открытые раны, даже крупные, хорошо затягивает.
    А если у вашего супруга лишний вес и большая жировая прослойка на месте шва, то это нормально, что рана долго заживает – клетки жировые очень плохо “срастаются”.

  • Julyu

    Я шов после аппендицита мазала настойкой календулы, а после зеленкой. Но мне тогда доктор говорил, что если шов начнет мокнуть немедленно к нему. Можно еще попробовать офлоксациновую мазь, то же хорошо заживляет

  • Julyu

    Прошу прощения, мазь офлокаиновая называется.

  • nevidimkaua

    Несомненно, самый правильный вариант – это обратиться к лечащему врачу. А всё потому, что лечение пациента должно происходить не на расстоянии, а непосредственно при общении. Одной из причин данной проблемы может быть преждевременное снятие швов. Другая причина – повышенная масса тела. Третья – нарушение репаративных процессов в организме. Четвертая – сахарный диабет. Да, это возможно и инфекционный процесс. Однако, прошу прощения перед участниками форума, но так просто брать советовать и тем более использовать антибиотики и другие противомикробные средства не нужно! Тем более такие довольно сильные препараты, как банеоцин и офлоксацин. Правильный вариант – определить чувствительность микрофлоры к антибиотику и потом назначать его. И плюс ко всему, у них есть и побочные действия.
    Так что в сложившейся ситуации обработать края раны йодом (если нет непереносимости), наложить стерильную салфетку и к врачу за помощью.

  • Lana87

    Протирать такой шов надо специальными салфетками, которые пропитаны спиртом! У моей мамы тоже была похожая история, только у неё вырезали апендикс!

  • zyf200885

    Здравствуйте!!! У меня шов после кесарева сечения тоже мок немного. Я обрабатывала перекисью водорода и зеленкой. Первую неделю, когда лежала в больнице, то шов был заклеен. При выписке врач посоветовал обрабатывать и через пару дней повязку снять, чтоб шов проветривался. Но это когда находишься дома. А вообще если сильно расходиться, то лучше проконсультироваться с врачом.

  • driver69

    Здравствуйте! Нужно сделать гипертонический раствор, для этого две столовые ложки поваренной соли растворить в 100г теплой (чуть теплой воды), затем смочить марлевую салфетку в этом растворе и сделать с этой марлей повязку. На следующий день сделать перевязку с таким же раствором, а на третий день и далее до образования сухого струпа делать перевязки с мазью левомеколь. Скорее всего, вашему мужу уже нужна хирургическая обработка раны, поэтому необходимо обратиться к хирургу. При необходимости он может выписать антибиотики.

  • bishop12

    Для начало необходимо обработать 6% р-ром перекиси водорода, очень хорошая мазь противовоспалительного характера Левомеколь, также эффективно подсушит рану р-р Зеленина (зелёнка).

  • kleo

    После операции мои швы ужасно чесались. Спасало только одно – открывала ампулу новокаина, выливала на ватку и прикладывала к шву. Таким образом, избавлялась от надокучливого зуда.

  • uytku

    dsfhdf

  • uytku

    ыварварвпрв ва вапо ваоа ва ова ва вао вао вааа

  • елена

    хочу поделиться своим опытом мне сделали полостную операцию по удалению матку и проч 2месяца назад шов некрасивый какой-то шишковатый на пластику денег нет и вот я вычитала в интернете рецепт-попробуйте не пожалеете-берется 4 грамма мумие -это 20 таблеток разводится в столовой ложке воды и когда полностью раствориться смешать с любым кремом пол-тюбика я брала детский- все в баночку и в холодильник мажу и слегка втираю 2 раза в день утром и вечером можно делать апликкации через неделю увидите результат всем здоровья

  • светлана

    Елене…а сколько вообще мазать шов?

  • Настена

    Лучше обратитесь к врачу за консультацией. У меня как-то все без проблем заживало. Очень хотелось убрать шрам, в аптеке купила гель Контрактубекс. Мазала утром и вечером. Краснота там прошла, кожа там посветлела, а через 3 месяца шрам уменьшился до минимума.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как обрабатывать уши девочке после проколов?
  2. Можно ли беременеть сразу после операции?
  3. Гайморит после операции. Как избавиться навсегда?
  4. Почему трескается кожа на ладонях?
  5. После операции (удаление вены на ноге) вновь “вылезла” вена. Что делать?