Kakmed.com » Новости медицины

Ботулизм и столбняк объединились, чтобы избавлять людей от боли

Используя самые страшные нервно-паралитические яды природы, ученые пришли к синтезу принципиально нового болеутолителя. Команда, в которую вошли 22 исследователя из 11 институтов, разработала новое химическое вещество, которой под силу справиться с избыточной чувствительностью к боли воспалительного характера. При этом субстанция не является ни гормоном, ни наркотиком, а производным от двух токсинов — выделяемых микроорганизмами Clostridium Botulinum и Clostridium Tetani. Первая палочка вызывает ботулизм, вторая — столбняк.

Ботулизм и столбняк

Доктор ДавлетовРазработка нового сильнодействующего лекарства ведется под началом профессора Базбека Давлетова из Шеффилдского Университета. Основной научной базой является лаборатория молекулярной биологии в Кембридже.

Фрагменты молекул ботулотоксина и столбнячного экзотоксина были учеными соединены особым образом — так, что получившееся соединение лишилось “фирменных” ядовитых свойств. Вместе с тем, у субстанции появились новые биомедицинские свойства.

Элемент “ботокса” способен блокировать коммуникацию между нервными клетками, в т.ч. нейронами, передающими сигналы боли, причем на длительный период, исчисляемый месяцами. А столбнячный компонент весьма эффективно воздействует на центральную нервную систему. Комбинация двух ядов в качественно новом виде может применяться для лечения нескольких неврологических недугов, в частности, хронических болей и эпилепсии.

Ботулотоксин и столбнячный яд — многообещающие источники мощных лекарств, однако до недавних пор их применение сдерживалось паралитическими свойствами. Команде профессора Давлетова, похоже, удалось блокировать эти недостатки. Доклинические испытания препарата показали, что новая молекула действительно хорошо справляется с очень неприятными болевыми синдромами.

Лечение боли ботоксом

Профессор Давлетов пишет, что “родственник” ботулизма и столбняка демонстрирует очень длительное обезболивание, которое почти лишено нежелательных побочных эффектов. Одна инъекция — и людям не надо ходить врачу на протяжении многих месяцев. Это сулит значительное увеличение качества жизни для пациентов, которые страдают из-за невыносимой боли.

 

Автор: ГЧ05.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое ботулизм? Причины и симптоматика.
  2. Пить собственный пот, чтобы экономить чистую воду, учат людей ЮНИСЕФ и шведские изобретатели
  3. Резкие боли в пятке
  4. Беспокоят боли в области поясницы, что делать?
  5. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?