Kakmed.com » Новости медицины

Китайской девушке вырастили новое лицо на груди

Китаянка Сю Цзиянмей до недавних пор считала себя несчастным человеком. В пятилетнем возрасте лицо девочки было обезображено огнем, превратившись в один сплошной ожог, обильно покрытый рубцами. Однако мириться с судьбой не пришлось, и когда Цзиянмей исполнилось 17 лет, врачи из КНР предложили жертве несчастного случая из маленькой рыбацкой деревеньки хирургическое восстановление человеческого облика.

До операции

На днях гражданке Сю сделали операцию в городе Фучжоу, крупном научном и промышленном центре на юго-востоке Китая. Проснувшись после наркоза, девушка обнаружила, что у нее снова есть подбородок, веки глаз и ухо. Но самое главное — впервые за 12 лет жизни китаянке удалось улыбнуться.

После операции

У родителей пациентки не было денег на пластическую операцию, и они бы вряд ли когда-либо накопили нужную сумму. Однако медикам было очень интересно испытать новую методику “ремонта” внешности, поэтому они предложили семье Сю бесплатный курс лечения дочери, на что рыбаки с радостью согласились.

Давайте попробуем

Команда трансплантологов решила попробовать вырастить новые кожные покровы для лица девушки у нее на груди. Для этого они пересадили в точку роста кровеносный сосуд, взятый из ноги пациентки, а затем использовали наполненный водой резиновый баллон-эспандер для увеличения площади поверхности будущего имплантата. Получилось так, будто на груди у китаянки вырос этакий мячик, покрытый свежей здоровой кожей. По мере роста ткани объем баллона увеличивали, пока не прозвучало “пора”.

Вырастили новое лицо

Операция по пересадке новой кожи продолжалась 8 часов. Нельзя сказать, что хирургическое вмешательство пациентка перенесла легко, однако переделывать ничего не пришлось и все тревоги остались в прошлом, вместе со старыми фотографиями бедной девчушки с опаленным лицом.

Хирург Цзиян Ченхон отмечает, что с новой кожей его пациентка может не только улыбаться и строить глазки, а и смущаться, когда того требует ситуация, — то есть, краснеть. Для молодой барышни это очень важно.

Новое лицо китаянки

В последнее время китайская научная медицина значительно продвинулась вперед в деле косметической трансплантологии. Мы писали о том, как одному молодому человеку, потерявшему нос в ДТП, хирурги вырастили новый на лбу. А первая пересадка лица в КНР была осуществлена еще в 2006 году. Тогда хирурги восстановили облик фермеру по имени Ли Гуосин, однако пациент скончался спустя два года — из-за того, что перестал принимать иммуносупрессанты. С тех пор в Китае было проведено еще 10 подобных операций.

 

Автор: ГЧ31.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Happy new ear! Впервые в истории медики вырастили женщине новое ухо из тканей ребра и предплечья
  2. Самой некрасивой девушке Гаити сделали операцию — удалили опухоль массой 2 кг
  3. Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца
  4. Женщина-верблюд из Польши получила от хирургов на 80% новое лицо
  5. Чудеса китайской медицины: у 11-летней школьницы удалили третью руку, которая росла из спины