Kakmed.com » Новости медицины

Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом

Специалисты из Стэнфордской школы медицины (США) предполагают, что знакомая многим аллергия на пчелиный токсин может являться иммунным ответом, готовящим организм к потенциально смертельной дозе оного яда.

Для большинства людей результатом атаки пчелы или осы становятся на некоторое время боль, отек и дискомфорт в месте укуса. Однако есть и такие, кто испытывает при этом сильнейшую аллергическую реакцию с анафилактическим шоком — при этом падает кровяное давление, развивается крапивница, становится трудно дышать, и вообще недолго умереть, если ужаленному вовремя не окажут медпомощь.

Аллергия на пчелиный яд

Стэнфордские исследователи предоставили ученому миру экспериментальное свидетельство тому, что реакция организма на пчелиный яд — сродни реакции на прививку, т.е. носит протективный характер. Американцы ввели небольшие дозы токсина лабораторным мышам и этого оказалось достаточно для того, чтобы в следующий раз их не погубила потенциально смертельная порция отравы. Ученые предполагают, что такая иммунизация свойственна и для людей (но проверять не станут). Допустим, сначала кого-либо тяпнет одна пчела, а затем ему не страшен будет целый рой насекомых.

Нам не страшен пчелиный рой

Ранее та же группа медиков из Стэнфорда разузнала, как именно неспецифическая иммунная защита работает при первом “знакомстве” с такими природными ядами, как змеиный и пчелиный. Когда вещество попадает в организм, так называемые мачтовые клетки начинают выделять ферменты, которые стараются разрушить опасные компоненты яда. Так работает врожденный иммунитет. Однако, в случае аллергической реакции на токсин подключается уже адаптивная иммунная система, вооружающая мачтовые клетки антителами IgE. И тогда запускаются уже совсем другие процессы. Так вот, в Стэнфорде считают, что IgE собственно и обеспечивают защиту от смертельных доз отравы. Да, аллергия, да, зуд и отек, но зато пациент остается жив.

Дабы изучить адаптивный иммунный ответ на пчелиный яд, ученые ввели одной группе мышей дозу, эквивалентную одному-двум укусам, а другой — раствор соли. В результате у первой группы выработалось больше специфических иммунных клеток и наблюдались высокие уровни антител IgE.

Прошло три недели, и животных снова “ужалили” с помощью шприца. Только на сей раз ввели потенциально смертельную дозу пчелиного яда — примерно 5 укусов. В первой, привитой группе мышей выживаемость по сравнению с контрольными животными была в три раза выше. В большинстве случаев привитые ядом ранее животные не демонстрировали никаких анафилактических реакций. В дальнейшем исследователи убедились, что у выживших после смертельного укола мышей сработали именно антитела IgE.

По понятным причинам, этот эксперимент невозможно повторить на людях. К тому же, состав яда у разных пчел отличается, и в некоторых из них имеются вещества, имитирующие соединения, присущие организму человека. Поэтому после первого укуса иммунитет может не сформироваться, и смертельная доза останется таковой.

Пчелиный укус иммунная реакция

 

Автор: ГЧ26.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бороться ли за иммунитет?
  2. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  5. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы