Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину

Флаффи — переводится как “пушистик”. Так зовут очкового африканского пингвина-самца, “гражданина США”, которому 18 лет, который кричит, словно осёл, и который живет в штате Миннесота. Где именно — хозяйка велела не говорить, а то завалят порог рыбой и цветами.

пингвинчик флаффи

В последнее время Флаффи выглядел очень больным. Прямоходящей птице было трудно удерживать равновесие при ходьбе и в покое. Чтобы выяснить, почему у Флаффи подкашиваются ноги, пингвина доставили в “Raptor Center” при Университете Миннесоты. Ветеринар Мики Трент в ходе радиологического исследования и по результатам анализа крови никаких патологий выявить не смогла, поэтому решила сделать то, что раньше с пингвинами никто не делал — заказала исследование на магнитно-резонансном томографе.

томография пингвина

Птичку успокоили, ввели наркоз и закрепили в сканере при помощи красной надувной подушки. Мощные магниты помогли ученым обнаружить причину недомогания Флаффи. Оказалось, что у домашнего питомца воспаление головного мозга — энцефалит. Эта болезнь возникает из-за инфицирования нервной системы микроорганизмами. Ничего удивительно, если учесть, что Флаффи живет не в природной среде обитания, а его организм далеко не всесилен против множества бактерий, населяющих Северную Америку.

Доктор Трент выписала животному антибиотики и спустя несколько дней очковый пингвин Флаффи почувствовал себя лучше. Прошло еще время, и птица вернулась в свой любимый пруд, лакомиться рыбой на пару со своим коллегой по виду по кличке Би-Джей.

Африканские пингвины данного вида относятся к категории тех божьих тварей, которым угрожает вымирание. За последние 30 лет их популяция в природе сократилась на 60 процентов. Это происходит из-за того, что люди, занимающиеся коммерческим рыболовством, лишают очковых пингвинов корма.

 

Автор: ГЧ22.10.2013
1 комментарий »
  • Мазепа says:

    во,мля,а я уже три года в очереди стою.почему я не пингввин?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  2. Happy new ear! Впервые в истории медики вырастили женщине новое ухо из тканей ребра и предплечья
  3. Впервые в истории ученые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека
  4. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  5. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга