Kakmed.com » Новости медицины

Дети из пробирки чаще болеют раком в раннем возрасте

Исследователи из Дании спешат огорчить мир тем фактом, что младенцы, появившиеся на свет после экстрапорпорального оплодотворения (т.е. “в пробирке”), на 33% чаще заболевают детскими онкологическими заболеваниями. На бытовом уровне это значит, что кому-то приходится платить дважды: сначала за лечение бесплодия, потом за лечение ребенка. Не считая моральных взлетов и падений. На уровне молекулярном вероятно происходит что-то не то с ДНК будущего малыша — факторы рака формируются во время импринтинга материнских и отцовских генов. То есть, нарушения в ходе сего процесса при зачатии “ин витро” случаются чаще.

ЭКО

В цифрах это означает, что детки из пробирки на 65% чаще болеют лейкемией и на жуткие 88 процентов чаще — различными злокачественными опухолями мозга и центральной нервной системы.

Среди обстоятельств, способствующих вероятной мутации генов при ЭКО, датские специалисты выделяют воздействие гормонов в ходе лечения, процедуры со спермой, замораживание эмбрионов, отсроченное оплодотворение, а также условия, в которых эмбрионы растут в инкубаторе.

Кроме того, медики не исключают, что генетический риск, о котором идет речь, усиливается не из-за лечения, а как следствие бесплодия. А коллеги из Великобритании сообщают, что в ходе исследования здоровья 100 тысяч мальчиков и девочек — плодов искусственного зачатия — они не выявили никакого роста предрасположенности к раку.

Чем опасно ЭКО

Данные же, которыми воспользовались исследователи для мета-анализа, были собраны в 12 развитых странах в 1990 – 2010 годах. В том числе в таких странах, как Франция, Израиль и США.

 

Автор: ГЧ06.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как остановить выпадение волос в раннем возрасте?
  2. Дети проглатывают магниты в 5 раз чаще теперь, чем в начале века
  3. Обратная сторона легализации: колорадские дети все чаще травятся пирожными с марихуаной
  4. Чем выше у женщины зарплата, тем чаще ее муж пользуется виагрой
  5. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости