Kakmed.com » Новости медицины

В Бельгии изобрели дешевый метод лечения бесплодия — с содой и лимонной кислотой

Сегодня лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стоит от двух до нескольких десятков тысяч долларов, что делает процедуру чуть ли не “элитарной”. Однако бельгийские специалисты по репродуктивной медицине уже поспособствовали благополучному явлению на свет дюжины нормальных “бюджетных” детей, производство которых ин витро обошлось всего по 200 евро за единицу. Медики заменили дорогостоящее оборудование копеечными ингредиентами, которые можно найти на любой кухне. Результативность модифицированного метода не уступает традиционной технологии, как было отмечено на конференции по вопросам борьбы с бесплодием, состоявшейся в Лондоне. Эксперты отмечают, что у дешевого метода ЭКО есть перспективы утвердиться на рынках медицинских услуг стран третьего мира.

Поможем Африке с детьми

Для выращивания эмбриона человека вне организма женщины в первые дни требуется много углекислого газа, обеспечивающего заданный уровень кислотности в реакторе. Нужная концентрация углекислоты достигается разными методами, и все они затратны. Это и генераторы газа в СО2-инкубаторах, и системы очистки воздуха, и углекислый газ, химически чистый, в баллонах. Вместо всего этого экспериментаторы из Генкского института технологии оплодотворения просто взяли и смешали недорогую лимонную кислоту и бикарбонат натрия, т.е. пищевую соду.

Зачатие в пробирке на кухне

Кулинарная смесь, которую профессор Виллем Омбелет сравнил с шипучими таблетками против похмелья (можно еще с бомбочками для ванн), обеспечила инкубатор объемом газа, достаточного для нормального зачатия ин витро и развития зародыша. Уже родилось 12 здоровых детей, в чьей судьбе на самом раннем сроки сыграли роль обычные пищевые продукты, и потому — недорогих. Эффективность ЭКО в данном случае была не ниже обычной — примерно 30 процентов, роды — самыми обыкновенными.

ЭКО дешевый вариант с содой и лимонной кислотой

Исследователи из Генка рассчитывают нанести удар по ценам, сделав стоимость ЭКО в размере всего 10-15% от нынешней среднеевропейской. Потенциальные клиенты живут в тех странах, где за бесплодие могут бить или выгонять из семьи. Однако, одно дело — экспериментировать с половыми клетками в большой бельгийской лаборатории, где все есть, а совсем другое — попробовать сделать это в верблюжьем углу Африки или Среднего Востока.

 

Автор: ГЧ08.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пластырь против храпа изобрели в Бельгии и начинают испытывать на людях
  2. Татуировки как метод лечения хронических заболеваний
  3. Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп
  4. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?
  5. Старик и старушка из Бельгии собрались умереть в один день по своей воле, ничем страшным не болея