Kakmed.com » Неотложная помощь

Что делать при переохлаждении?

Приближается зима, учащаются случаи переохлаждения. По этой причине, каждому из нас желательно знать симптомы переохлаждения и уметь оказать первую помощь в такой ситуации.
переохлаждение
Переохлаждение — это понижение температуры тела при воздействии внешних факторов. У человека могут возникнуть симптомы обморожения, даже при плюсовой температуре воздуха, которая сопровождается высокой влажностью и сильным ветром. Вероятность переохлаждения увеличивается при утомлении организма, алкогольном опьянении и голодании. Скорость замерзания человека увеличивается в холодной воде. Пребывание в ледяной воде даже в течение получаса-часа может быть смертельно опасным, а внезапное погружение приводит к холодовому шоку. Переохлаждению часто сопутствует отморожение.

Процесс переохлаждения иногда бывает настолько не заметен, что и пострадавший, и окружающие не осознают происходящего. Чаще такое состояние возникает у маленьких детей и пожилых людей, которые вынуждены находится в холодной комнате или на улице в малоподвижном состоянии в течение долгого времени. Так же в зоне риска находятся люди болеющие сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями.

При замерзании возникает мышечная дрожь, кожные покровы бледные, дыхание и пульс учащаются. В дальнейшем температура тела несколько снижается, а мышечная дрожь исчезает. Кожные сосуды расширяются и возникает обманчивое ощущение тепла. Ритм сердечных сокращений при этом замедляется, артериальное давление снижается, дыхание становится редким и поверхностным.

В зависимости от температуры тела различают разные степени переохлаждения.

  • I. 350 — 340 — Лёгкая степень: пострадавший в сознании, возбужден или заторможен, речь скандированная, движения скованные, ощущает боль и покалывание в кончиках пальцев, кожа бледно-синюшная.
  • II. 330 – 300 — Ступорозная степень: у пострадавшего нарушено сознание, зрачки реагируют на свет, самостоятельные движения ограничены, кожа бледная холодная, пульс снижается до 45 ударов в минуту, частота дыхания снижена до 12/1 мин.
  • III. 300 – 270 – Судорожная степень: пострадавший без сознания, реакция зрачков на свет очень слабая, пульс прощупывается только на крупных сосудах до 30 ударов в минуту, частота дыхания 3/1 мин.
  • IV. Ниже 270 – Глубокая кома, переходящая в клиническую смерть.

Не зависимо от степени переохлаждения, необходимо вызвать бригаду неотложной экстренной медицинской помощи. До приезда врачей, переместить пострадавшего в теплое помещение, и укутать в теплое покрывало. Пострадавшему дают обильное горячее питьё, можно сладкий чай. Если отморожена нога или рука, то её можно согреть в ванне в течение 40 минут, осторожно массируя конечности. Температуру воды следует повышать постепенно с 20 до 40 градусов. После согревания следует наложить асептическую повязку.

Дополнительно, можно положить грелку на внутреннюю поверхность плеча или бедра. Из медикаментов целесообразно применить обезболивающие (анальгин) и сосудорасширяющие (но-шпа, эуфиллин) средства. Так же в качестве успокаивающего можно дать пострадавшему настойку пустырника или валерианы.

Для предотвращения переохлаждения необходимо более тщательно подбирать зимний гардероб. Отдавать преимущество одежде из натуральных тканей. Обувь должна соответствовать раз меру, быть сухой и теплой. Желательно отказаться от употребления алкогольных напитков.

Автор: Ангелина Павлова06.10.2013
1 комментарий »
  • Валентина:

    В этом году морозы хоть не начались,радует.В прошлом году столько людей пострадали от обморожения.Больницы давно такого наплыва не видели.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения