Kakmed.com » Новости медицины

Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим

То, что домашние любимцы способны врачевать хозяев и вообще людей, — не просто народная легенда. Медицина научилась широко и эффективно использовать собачий нюх для диагностики рака или обнаружения аллергенов. Настало время котиков. Из дружбы, а также очень дальнего родства с кошачьими, ученые пытаются извлечь пользу в виде очередной заготовки для вакцины против ВИЧ-инфекции.

Кошки лечат

Медики из Калифорнийского и Флоридского университетов установили, что кровь пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита, демонстрирует иммунный ответ на вирусный протеин кошачьего СПИДа.

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) и человеческий ВИЧ-1 являются дальними, но “кровными” родственниками. Последовательности вирусного генома у этих патогенов сходные. Но кошачья зараза не лезет размножаться в лимфоциты человека, поэтому и оказалось, что Т-клетки из пораженных ВИЧ организмов среагировали на белок ВИК, что привело к выработке антител.

ВИЧ и ВИК

Теперь американские специалисты, обратившиеся за “помощью” к кошкам, работают над созданием Т-клеточной вакцины, заставляющей иммунитет людей бороться с вызывающими приобретенный иммунодефицит патогенами. Препарат, видимо, будет содержать так называемые Т-пептиды, дающие иммунным клеткам команду на убийство клеток, уже пораженных вирусом.

Исследователи надеются, что возбудитель кошачьего СПИДа может быть полезен тем, что позволит найти уязвимые места в структуре вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Как уже сообщалось, эти инфекционные агенты похожи, и один общий вирусный пептид, включающий иммунитет у людей, живущих с ВИЧ, учеными уже найден.

Прежде чем опробовать вакцину не в пробирке, а на живых пациентах в клинике, необходимо провести ее успешные испытания на двух видах лабораторных животных. Возможно, в ходе таких тестов получится найти (в виде побочного продукта) и лекарство для ВИК-инфицированных драных котов, имеющих крайне жалкий вид из-за скверного характера и плохого иммунитета.

Кошачий СПИД

 

Автор: ГЧ04.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  2. Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД
  3. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ на подъеме, но спасут больных от СПИД витамины и селен
  4. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?
  5. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится