Kakmed.com » Косметология и гигиена

Опасны ли родинки?

Родинки есть на теле у любого человека. Они могут быть с самого рождения, а могут появляться и в более позднем возрасте. Родинки  (дерматологи их называют еще «невусами») представляют собой доброкачественные образование кожи, которые могут находиться на коже человека всю жизнь, не доставляя никаких проблем и дискомфорта. Наиболее частой причиной появление родинок является воздействие ультрафиолета. Наличие врожденных пигментных пятен свидетельствует о внутриутробных нарушениях кожных покровов.
родинка над губой

Все знают, что такое родинки. На коже вначале образуется небольшое пятно коричневого или черного цвета, которое постепенно увеличивается в размерах. Невусы могут быть как плоскими, так и возвышающимися над кожными покровами.

Выделяют несколько видов доброкачественных родинок:

  • Бородавчатые родинки по форме напоминают бляшку, возвышающуюся над поверхностью.
  • Сосудистые родинки представляют собой выпячивание сосудистой стенки и могут быть плоскими или немного возвышающимися над кожными покровами. При нажатии пальцем такой невус бледнеет, а потом вновь восстанавливает свой цвет.
  • Пигментные родинки практически не выступают над кожей. Они могут быть разных цветов и размеров: от точечных образований до родимых пятен, занимающих значительную площадь кожных покровов. В некоторых случаях на поверхности пигментных родинок может расти волос.

Замечено, что наиболее интенсивный рост родинок приходиться на период полового созревания, что связано с формированием гормонального фона. Это считается вариантом нормы и не требует обращения к врачу.

Но есть и другие «родинки», которые склонны к перерождению и озлокачествлению. Они носят название меланомы. На ранних этапах мелоноцитарная дисплазия 100% излечима, поэтому при первых признаках развития меланомы необходимо обратиться к дерматологу и пройти необходимое лечение

Как распознать меланому?

Если старые родинки начали изменят форму, цвет или размер, а также на коже появились новые образования – это повод обращения к дерматологу.

  • По форме меланомы ассиметричны. Раковые клетки делятся хаотично и бесконтрольно, поэтому и «родинка» начинает непропорционально изменять форму и размеры.
  • То же  касается и цвета патологического образования. Если невус окрашен равномерно, то меланома включает множество цветов, в том числе и голубые, красные и желтые оттенки.
  • Особенностью меланомы является наличие неровных, зазубриных краев, в то время как доброкачественные родинки имеют ровные гладкие границы с поверхностью кожи.
  • Часто удается заподозрить меланому по быстрому росту родимого пятна. Любое увеличение родинки более чем на 0,5 см может свидетельствовать об озлокачествлении невуса.
  • Гладкая, лаковая поверхность, а также появление трещин на поверхности родинки являются поводом для обращения к врачу.
  • При перерождении родинки раковые клетки начинают вытеснять волосяные луковицы, находящиеся в коже, поэтому волосы с поврежденной поверхности начинают выпадать.
  • При злокачественном перерождении вокруг невуса появляется кольцо воспаления, что проявляется в виде покраснения кожи вокруг меланомы.
  • Также меланома склонна к изъязвлению и кровоточивости.
  • Появление неприятных ощущений в виде зуда или жжения должно стать причиной обращения к дерматологу.

Особенно внимательны к состоянию родинок и родимых пятен должны быть белокожие люди со светлым цветом глаз, обладатели большого количества невусов и веснушек, а также беременные, поскольку гормональный дисбаланс может способствовать меланоцитарной дисплазии.

Автор: Olga77704.10.2013
Комментариев: 5 »
  • Лена says:

    Я считаю, что удалять родинки опасно. Необходимо конечно следить за их состояние, но удалять только лишь потому, что она неприятна не стоит. Удаление родинки может дать неприятные последствия. Плюс место удаления тяжело заживает.

  • Алла says:

    Мне кажется удаление родинки может быть опасно.Но если очень захотелось удалить нужно проконсультироваться с врачом. Но я не когда бы не рискнула бы удалять.

  • Роман says:

    К сожалению родинки, при долгом провождении нами на солнце – превращаются, постепенно, в бородавки, которые нужно лечить. Ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно родинки, поскольку образуется сильное кровотечение и может плохо закончится.

  • Евгений says:

    при повреждении конечно стоит задуматься об удалении, а так – зачем? разве что огромная родинка на носу или на лбу – и даже в этом случае я бы не рискнул…

  • Мария says:

    Родинки надо удалять. Я делаю это потихоньку, пока они не изменяются. Это бомба замедленного действия – может сработать, а может и нет. Почему я так уверена в своем мнении? Подруга удалила родинку на талии, как раз где ремень трет. Сделала гистологию (в ЮНИМе) – меланома. Вроде называется in situ, то есть не проросла еще никуда. Удаление и было лечением, представляете? А если бы не удалила – думаю, прошла бы через лечение онкологии. А это врагу не пожелаешь. Удаление рак не провоцирует, это совершенно точно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли удалять родинки на голове?
  2. Как самому распознать меланому?
  3. Красные родинки: отчего возникают и как избавиться?
  4. Много родинок на теле, повод для паники?
  5. Когда надо удалять родинки?