Kakmed.com » Болезни

Что такое пиелонефрит у беременных и чем он опасен?

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором патологические процессы охватывают лоханочную часть, чашечки и собственно паренхиму органа.  Пиелонефрит беременных носит еще название «гестационный пиелонефрит».
пиелонефрит у беременных

Предрасполагающим фактором развития пиелонефрита у беременных являются физиологические изменения в организме женщины в связи с ее интересным положением. С ранних сроков происходит расширение лоханок и мочеточников, что связано с повышением нагрузки на выделительную систему женщины, снижается двигательная активность мочеточников, стремительный рост матки приводит к сдавлению органов мочевыделения.  Наряду с этим у беременной наблюдается изменение гормонального фона и снижение иммунитета. Это становиться причиной нарушений не только выделительной функции мочевыводящей системы, но к созданию условий для стремительного размножения бактерий в застойной моче.

Наиболее часто пиелонефрит беременных встречается на сроке 5-6 месяцев и носит рецидивирующий характер. По статистике у около 7% беременных диагностируется гестационный пиелонефрит. Поражаться может как она почка (чаще правая), так и обе одновременно. Хотя пиелонефрит во время беременности может встречаться впервые, но чаще наблюдается рецидив хронического течения данного заболевания.

Симптомы

Поелонефрит беременных начинается остро: высокая температура, озноб, общее недомогание, боли в поясничной области. Однако возможно «скрытое» течение пиелонефрита, когда на первых план выходит общая слабость, головная боль, неинтенсивная тянущая боль в пояснице, снижается диурез. Если в анамнезе женщины был пиелонефрит до беременности, то клиническая картина будет включать тупые боли в области почек, приступы гипертонии, с возможным развитием ретинопатии.

Для постановки окончательного диагноза необходим анализ мочи, который позволит отдифференцировать гестационный пиелонефрит от другой возможной патологии. Характерными изменениями в моче является пиурия, которая в некоторых случаях сопровождается гематурией. В анализе крови наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз, лимфопения.

Дифференцировать пиелонефрит нужно с почечной коликой, а при правостороннем поражении – с аппендицитом. Для этого необходимо выполнить помимо клинического анализа крови и мочи, УЗИ почек и получить консультацию хирурга.

Чем опасен пиелонефрит беременных

Пиелонефрит беременных часто характеризуется рецидивирующим течением, в связи, с чем могут возникнуть такие осложнения как нефропатия или водянка. Очень редко, но встречаются случаи, когда высокая температура становиться причиной прерывания беременности или преждевременных родов. Немаловажное значение имеет и гипертония, злокачественное течение которой может стать показанием для прерывания беременности. В большинстве случаев адекватная терапия приводи к полному излечению и исключает рецидивы, как во время беременности, так и после родов.

Лечение обязательно должно проводиться в условиях стационара и включать антибактериальный препарат. В настоящее время существуют антибиотики, которые полностью безопасны для плода или в минимальных концентрациях проникают через плаценту. Поэтому они могут использоваться для лечения гестационного пиелонефрита.  К таким препаратам можно отнести полусинтетические пенициллины, производные налидиксовой кислоты, а также сульфаниламиды.

Автор: Olga77710.10.2013
1 комментарий »
  • Лариса says:

    Сама прошла через это, никому не пожелаешь. Лечитесь, девушки, своевременно, берегите себя. Вот сайт хороший, много рекомендаций собрано по лечению этого заболевания симптомы-пиелонефрита.рф

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить пиелонефрит в домашних условиях?
  2. Что такое рахит и каковы его признаки у детей?
  3. Витамины из спортпита
  4. Остеохондроз, чем опасен, и как предотвратить?
  5. Мультивитамины для беременных — это выброшенные деньги