Kakmed.com » Новости медицины

Первый в мире пластик, который чинит сам себя, изобретен в Испании

Материал, кое в чем имитирующий свойства человеческой кожи и костей, разработан в центре электрохимических технологий CIDETEC (Сан-Себастьян, Испания). Особо впечатлительным новый пластик напомнил киношного робота “Т-1000″, который был почти нерушим, поэтому материал его авторы так и решили назвать — “Terminator”.

Нерушимый полимер из Испании

Самовосстанавливающаяся “лайкра” состоит из эластомерной полиуретановой матрицы, в которой химически реализована за счет дисульфидных мостиков (как в белках) возможность заживлять любой разрыв своей структуры. Причем, без внешнего физического вмешательства или какого-нибудь катализатора. Давить или облучать не надо. Процесс реконструкции в “Терминаторе” стартует сам собой, за два часа при комнатной температуре 97% поврежденного объекта приходит в целостный вид. Например, если разрезать стержень из такого материала на два куска с помощью лезвия и позволить ему “залечить” себя, то образовавшийся шов потом разорвать вручную не удается:

Смысл разработки и дальнейшего усовершенствования регенерирующего полимера испанским химикам видится в том, чтобы на его основе создать искусственную кожу для защиты ран при их заживлении. Такой материал (“как живой”) может быть надежным барьером от микробов. Кроме того, пластичность позволит ему расти вместе с ребенком (если травмирован был дошкольник или школьник). Материал “Terminator” планируют не только к ране прикладывать, но и вводить методом инъекции, в качестве клея или эластичной прокладки для больных суставов. Также регенерирующий эластомерный пластик пригодится в автомобилестроении и индустрии гаджетов. Или даже в производстве кожи для роботов — будущих терминаторов, по-киношному порабощающих органический мир.

Да придет терминатор

 

Автор: ГЧ24.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретен желудочный баллон, который устанавливается без операции и наркоза
  2. Доктор, который давал велосипедистам лекарства для собак, коров и коней, сел на год в тюрьму в Испании
  3. Первый в мире домашний тест на ВИЧ поступит в продажу в США
  4. Первый в мире бионический глаз даёт миллионам незрячих шанс видеть
  5. Пациенту из Италии установили первый в мире протез кисти, позволяющий погладить кота, ощущая его пушистость