Kakmed.com » Новости медицины

Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха

Большинство людей в курсе дела, что у нас имеется пять видов вкусовых рецепторов. Но как быть с запахами? Вопрос об их фундаментальной классификации пока открыт.

Недавнее исследование, проведенное в США, привело ученых к выводу, что все ароматы и вони, которые способен ощущать и распознавать человеческий нос, можно распределить на десять категорий. Всего эксперты изучили 144 запаха, входящих в “золотой стандарт” науки об ароматах, проведя при этом сложный статистический анализ в поиске общих черт, объединяющих разные букеты запахов, душистых и не очень.

Запах цветов, например

Чувство обоняния, как выяснилось, не столь “прагматично”, как вкусы, которых бывает пять — сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Ученые из штата Мэн идентифицировали 10 кластеров запаха. В один из них, например, входят ароматы мятный, анисовый, пряный, эвкалиптовый и камфорный. В иной кластер объединены запахи попкорна, копченостей, орехов, миндаля, маслянистый и дрожжевой ароматы.

В каждой из десятка групп субъективно различные запахи объединяет общее химическое вещество, на которое срабатывает рецептор.

Классификация запахов предложена в США

Таким образом, человек имеет три типа зрительных рецепторов, пять вкусовых, и, вероятно, 10 обонятельных. И то, что “пространство запахов” — десятимерное, делает моделирование и распознавание ароматов чертовски сложной и интригующей штукой.

Как предсказать запах вещества

Теперь перед американскими исследователями стоит обратная цель — научиться предсказывать запахи, глядя на молекулярную структуру того или иного вещества, сложного или простого. В финансировании подобного труда должны быть заинтересованы парфюмерные компании. Каждой ведь из них охота повторить триумф литературного героя Гренуя из нашумевшего “Парфюмера”.

 

Автор: ГЧ19.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от плохого запаха изо рта?
  2. Лазерный собачий нос распознает рак и другие болезни по запаху
  3. Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог
  4. 6 причин запаха мочи у женщин
  5. Как избавится от запаха изо рта?