Kakmed.com » Новости медицины

Стареющие нации импортируют медсестер из Вьетнама

Две страны с самой высокой концентрацией стариков и старушек в населении — это Япония и Германия. В последнее время их здравоохранению остро не хватает медицинского персонала для работы с людьми преклонного возраста, лечения их и ухода вообще. Чтобы заполнить эти бреши, приходится обучать премудростям гериатрии молодых граждан Вьетнама. Планируется, что эта страна, имеющая избыток трудовой молодежи, станет поставщиком работников и работниц в дома престарелых Евросоюза и Японии.

В сентябре 2013 года сотня вьетнамских граждан прибывает в Германию, чтобы принять участие в новом проекте по воспитанию медсестер. Сначала у студентов было полгода курсов языка и культуры в Ханое. Следующие два года азиаты посвятят учебе в ФРГ. Те, кто успешно сдадут экзамены, останутся в Европе работать официально и полноценно. Помогать бабушкам и дедушкам в их старости, счастливой и не очень.

Импорт медсестер из Вьетнама

Германия — самая развитая экономически страна Европы, но она переживает демографический кризис: рожают немцы мало, живут долго. Каждому пятому жителю Германии — 65 лет или больше. С годами ситуация только усугубится, и в 2030 году число стариков, нуждающихся в уходе, увеличится в ФРГ еще на миллион.

Совсем другая демография Вьетнама. 60% населения этой азиатской страны появилось на свет после великой и долгой войны, т.е. после 1975 года. Детей в тех краях воспитывают в почтении к пожилым людям, для вьетнамцев это нормально — до конца заботиться о своих старших родственниках и родичах своих супругов. При этом последние лет двадцать СРВ из-за перенаселения активно экспортирует рабочую силу. Азиаты прилежно учатся, если не тупые, и это в сочетании с этикой почтения к старости делает из них высококачественных сестричек и нянечек.

Мейд ин Вьетнам

Основная и трудная проблема, с которой могут столкнуться участники пилотного проекта — языковой барьер. Вьетнамцам гораздо труднее выучить немецкий и понимать его на слух, чем представителю любой европейской нации. Многим, кто уже начал учить язык в Ханое, придется заняться им на месте, дотошно и углубленно.

Похожая проблема со стареющим населением гложет и Японию, которая вообще выглядит страной долгожителей. Ближе к новому году первые 150 кандидатов в квалифицированные няньки из Вьетнама отправятся на двухлетнюю стажировку в японских больницах, после чего им предстоит сдавать госэкзамен по сестринскому делу.

Кто присмотрит и уберет за японскими стариками?

Сёстры-иностранки для Японии не новость. Импорт младшего медперсонала из Индонезии и Филиппин хорошо налажен, однако очень немногие девушки оттуда остаются в стране после стажировки. Большинство кандидатов на трудоустройство к бабушкам отсеивается на экзамене, опять же из-за трудностей с языком.

 

Автор: ГЧ12.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стареть лучше всего в Швеции
  2. Самая старая кошка на Земле скончалась вслед за самым старым мужчиной
  3. Самый старый дед на Земле отметил своё 116-летие горсткой риса с тыквой
  4. 60-летняя китаянка родила двойню — вместо дочери, которая погибла
  5. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?