Kakmed.com » Новости медицины

Люди, которые не высыпаются, выглядят грустными, нездоровыми и непривлекательными

Исследователи из Швеции желают заставить людей уважительно относиться к вопросам сна и бодрствования. Они установили, что те, кто умышленно или “из-за того, что так сложилось” страдает депривацией сна, смотрятся невеселыми и не слишком радуют глаз. Кроме того, счастливчики, кои регулярно высыпаются, считают недосыпающих нездоровыми на вид.

Как заставить человека высыпаться

Пытаясь составить убедительный портрет “человека бессонного”, специалисты из Стокгольмского университета фотографировали разных граждан в двух ситуациях. Один снимок делался после полноценного ночного сна, другой — после того, как человек провел 31 час, не сомкнув глаз.

Страшный недосып пугает

Затем команда исследователей пригласила 40 добровольцев, чтобы те оценили, насколько весело/грустно, бодро или устало портреты смотрятся, а также насколько люди на фотоснимках интересны как мужчины или женщины.

Выяснилось, что отличить лишенного сна можно в первую очередь по “зеркалу души”: глазам — красным и припухлым. Веки у жертв недосыпа нависают над очами несветлыми, вокруг глазницы формируются явно темные круги.

Жертва бессонницы

Кроме того, деприванты отличаются бледностью кожи, на их лицах больше морщин, уголки рта нередко опущены, образуя довольно-таки печальный образ. Глядя на такие личины, окружающие и ведут себя в отношении невыспавшихся сограждан соответственно, отмечает руководитель эксперимента, доктор Тина Сунделин. В лучшем случае, пишет эксперт из Стокгольма, к людям невысыпающимся сограждане станут относиться сочувственно. При этом сами деприванты выглядят более уязвимыми, что делает их вероятными жертвами коррупционеров, хулиганов и прочего преступного отребья.

Другое недавнее исследование, посвященное здоровому ночному сну, привело ученых из Висконсина (США) к выводу о том, что во время оного у человека восстанавливаются миелиновые волокна олигодендроцитов, служащие для нервной ткани естественной изоляцией — как полимеры для электропроводов. Поскольку именно во сне включаются соответствующие гены. Впору спящим таблички на свод черепа вешать: “Осторожно, идет ремонт”.

Осторожно, идет ремонт миелина

И еще один довод в пользу достаточного сна. В августе сего года в Калифорнии скончалась старейшая мексиканка планеты. Ей было 114 лет. Родственники долгожительницы в интервью отмечали, что мадам всегда очень любила поспать. Ложилась в 9-10 часов вечера, почивала почти до обеда следующего дня. Это, конечно, перебор, но заставляет задуматься.

Много спать — долго жить

 

Автор: ГЧ05.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. По сравнению с некурящими, курильщики меньше спят и хуже высыпаются
  2. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  3. Люди с высоким интеллектом действительно видят мир иначе, сообщают медики
  4. Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома
  5. В Англии придумали подкожные лифчики, которые, правда, стоят дороже, чем силиконовый бюст