Kakmed.com » Новости медицины

Наибольшее бремя болезней землянам создают опиоидные наркотики

Журнал “Ланцет” опубликовал результаты первого в мире демографического исследования глобальных и региональных показателей злоупотребления нелегальными наркотиками четырех основных категорий. Это амфетамины, конопля, кокаин и опиоиды, “главный” из которых — героин. В процессе изучения Глобального бремени болезней (ГББ) как части всемирной медицинской статистики ВОЗ за 2010 год, специалисты пришли к выводу, что именно опиоидная зависимость является злом номер один. А если добавить болезни и смерти из-за алкоголя, табака и умопомешательства, то выходит, что туберкулез, ВИЧ и диабет — это не первая, а, скажем, вторая шеренга факторов смерти и инвалидности.

Наркомания как фактор нетрудоспособности и смерти

Если говорить о всех наркотиках, то свыше двух третей зависимых от них людей — это мужчины (64% для конопли и амфетаминов, и по 70% в случае опиоидов и кокаина). Большинство наркоманов — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.

Враг номер один

Анализом мировой статистики занимались сообща исследователи из Австралии и США, под началом профессора Луизы Дегенхардт. Такие вещества, как экстази и галлюциногены (например, ЛСД), не брались в расчет, поскольку, хоть они и на слуху, но данных об их массовом употреблении и вреде для здоровья недостаточно.

Оказалось, что чем богаче страна (те же США, Австралия, Великобритания), тем тяжелее для нее бремя народной наркозависимости. Раз в 20 больше нагрузка на здравоохранение. Региональные выборки показали, что больше всего зависимых от кокаина — в странах Северной и Латинской Америки. Суровые проблемы с опиоидами характерны для части Азии и Австралии, а также Восточной Европы, включая знакомые нам страны. Тяжелым камнем лежит наркомания масс и на положении дел в таком государстве, как ЮАР.

Несмотря на то, что гашиш и марихуана остаются самыми широко потребляемыми запретными снадобьями, в зависимости от конопли пребывает меньше землян, чем тех, кто сидит на амфетаминах (13 миллионов человек против 17,2 млн).

Опиоиды и некоторые амфетамины опасны в первую очередь тем, что их употреблять принято внутривенно. Таким путем в организмы заносятся возбудители СПИД и гепатита. Марихуана и кокаин употребляются в более узких кругах, уровень инвалидности, причиняемый этими препаратами — сравнительно низкий.

В 2010 году примерно 78 тысяч смертей официально было связано с расстройствами здоровья, причиненными наркотиками. Пятьдесят пять процентов этих смертей приходится на опиаты и опиоиды — героин, в основном.

Что же касается алкоголя и табака, то из-за этих легальных наркотиков умирает каждый десятый человек на Земле. Где-то рядом в списке топовых причин находятся загрязнение воздуха и диета, бедная овощами и фруктами.

Основные причины смертей

 

Автор: ГЧ29.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. От кодеина — к виагре. Опиоидные наркотики приводят к импотенции и низкому тестостерону
  2. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  3. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке
  4. Лучший подарок гаишнику — дыхательный тест на наркотики и психотропы
  5. Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?