Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как предотвратить инсульт?

В настоящее время инсульт является распространенным заболеванием. С каждым годом это заболевание встречается все чаще. С таким диагнозом ежегодно госпитализируется более пятисот тысяч человек. Пик возникновения инсультов приходится на раннюю весну, когда человек особенно остро ощущает перепады атмосферного давления. Это заболевание является одной из главных причин инвалидности и смертности, оставив далеко позади онкологию, инфаркт и травмы. Инсульт может вырвать человека из привычного ритма жизни, ограничить его способности и повлиять на сознание. Поэтому очень важно знать основные способы возможного предотвращения этого заболевания.
инсульт

Основной причиной инсульта является высокое артериальное давление. Особенно опасным является повышение нижнего – диастолического давления. К инсульту помимо высокого артериального давления могут привести сахарный диабет, алкоголизм, ожирение. О предынсультном состоянии может свидетельствовать повышенный уровень холестерина, тромбоцитов и триглицеридов.

Первыми признаками инсульта могут являться слабость, онемение в руках или ногах. Вместе с тем может несколько ухудшиться зрение. При этом, как правило, возникает резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота. При ходьбе может быть потеря равновесия. При этих признаках следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Основные виды инсульта – геморрагический и ишемический инсульт. Ишемический инсульт чаще возникает у пожилых людей с атеросклерозом сосудов головного мозга и является следствием частичной гипоксии головного мозга. Иногда он предваряется инфарктом миокарда. Как правило, ишемический инсульт возникает ночью, во время сна.
Геморрагический инсульт часто происходит на фоне нервного перенапряжения или физической нагрузки. Этот вид инсульта может возникнуть в более молодом возрасте. В результате геморрагического инсульта происходит кровоизлияние в головной мозг.

Основными профилактическими мерами, которые будут препятствовать возникновению инсульта, является диетическое питание. Особенно вредной является жирная пища, которая способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Простым народным средством, которое помогает предотвратить инсульт, является грелка со льдом или холодный компресс, причем на сторону, противоположную парализованной части. Хорошо помогают горчичники, которые ставятся на стопы или горячие ножные ванны. Они помогают обеспечить отток крови от головы.

Профилактикой от инсультов является оливковое масло, которое содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые поддерживают оптимальный баланс холестерина в крови. Этим объясняется то, что в странах Средиземноморья, где оливы – весьма распространенный продукт питания, инсульты являются редким заболеванием.

Хорошим народным средством против инсультов является настой, приготовленный из смеси, состоящей из следующих ингредиентов: стакана нарезанной сухой кожуры черной редьки, столько же сухих листьев хрена, 3 горьких перцев, горсти перегородок грецкого ореха, столько же скорлупы кедровых орешек. Данную смесь следует залить 1 литром 70% этилового спирта. Этим средством хорошо растирать больного.
Одним из профилактических мероприятий против инсульта – ежедневное употребление зеленого чая. Целебные свойства этого напитка объясняются эффективным свойством снижать холестерин в крови.

Профилактическими мерами по поддержанию оптимального уровня холестерина также являются активный образ жизни и сбалансированная диета.

Автор: Ангелина Павлова28.08.2013
Комментариев: 11 »
  • Галина

    Да, очень нужны профилактические меры, чтоб предотвратить инсульт. И важно, если уж случилось с человеком это, то своевременно распознать инсульт и оказать помощь и вызвать скорую, тут время -самое ценное. Спасибо за советы.

  • Марьяна

    У меня бывают проблемы с мозговым кровообращением (голова кружится часто, “мушки” перед глазами мелькают), очень боюсь инсульта. Начала профилактически принимать Вазобрал, чтоб избежать образования тромба и уменьшить риск инсульта. Замечаю уменьшение головокружений, и более ясная голова стала. И стараюсь вести здоровый образ жизни.

  • ОЛЬГА

    Мы вот вовремя профилактикой не занимались с бабушкой, и у нее случился инсульт. Помогло только то, что скорая приехала быстро, и была оказана квалифицированная помощь. Потом, конечно, еще надо долго восстанавливаться человеку, перенесшему инсульт, и в домашних условиях это практически невозможно в полной мере обеспечить. Мы определили бабушку в клинику К+31, там ей разработали целый реабилитационный курс – процедуры, препараты, упражнения (физические и для нормализации речи), диета – целый комплекс мер. После этого восстановительного курса намного лучше ей, сейчас соблюдаем все предписания врача, хорошо, что обратились к специалистам, сами бы так не смогли. Бабушке 67 лет, хочется, чтоб еще долгие годы была здорова.

  • Valentina

    Мне сказали, что у меня проблемы с сосудами головного мозга, есть риск образования тромба. Сказали, регулярно делать зарядку, жирное исключить, на свежем воздухе больше гулять. Из препаратов, думала, сейчас тоже целую гору всего выпишут, но прописали Вазобрал, не так дорого получается (другие препараты поизучала, дороже выходят, если курс на месяц брать). Эффект чувствую – голова уже практически не кружится, раньше гул в ушах часто беспокоил, сейчас нет такого.

  • Лиза

    Будем знать, спасибо за статью, не знала, что может и молодом возрасте инсульт случиться от перенагрузки (стрессовой, физической). Все таки как же надо следить за своим здоровьем и образом жизни.

  • Верещагина

    У меня раньше сильные головные боли были, врач предупредил, что это нарушение мозгового кровообращения, и риск инсульта со временем может увеличиться, что надо сосудам помогать, тоже рекомендовал Вазобрал. Я его теперь регулярно принимаю, уже который год – профилактический курс. Головные боли не беспокоят, на погоду перестала реагировать – самочувствие в норме.

  • Егор

    у нас дед умер от инсульта, был дома один, лег спать днем – и на тебе кровоизлияние в мозг((( если б был не один дома, может и успели бы спасти. ему 68 лет было, не так то и много, мог пожить бы еще :( но за здоровьем он особо не следил, любил и выпить, и курил всю жизнь. сейчас задумываюсь о своем здоровье, вредных привычках и наследственности…

  • Эвелина

    Егор, да, здоровье надо беречь смолоду, это точно. Лучше сейчас профилактические меры предпринять, и про правильный образ жизни здесь уже писали, все верно.
    Девушки, спасибо за совет по поводу препарата «вазобрал» , после него у меня намного лучше состояние. У меня тоже есть проблемы с сосудами головы, частые головные боли и головокружения тому подтверждение, но сейчас я в полном порядке, хорошее средство, помогло. «Инсульт» страшное слово, не хочется о нем даже думать.

  • Анна

    Мы всей семьей на волейбол ходим (любительский), и там один мужчина -казалось бы, на свежем воздухе, любитель спорта – вдруг раз и упал, вызвали скорую, пока она в парк доехала, он уже помер – диагностировали инсульт, страшное дело.

  • Kler

    Я как раз вазобрал принимаю, врач прописывал принимать, чтоб предотвратить инсульт (есть предпосылки к нему, еще все усугубляет курение, надо бросать). Самочувствие, конечно, лучше намного, голова перестала болеть, будем надеяться на лучшее.

  • София

    Хорошей профилактикой инсульта является прием Гинкго билоба форте, это растительное средство, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования холестериновых бляшек. После курса намного лучше самочувствие. Принимала в паре с Кардиомагнилом. Также надо соблюдать режим дня, больше движений, нежирная пища.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы
  2. Как можно избавиться от болей после ишемического инсульта?
  3. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  4. Диагностика инсульта за 10 минут — теперь это просто
  5. Лечение инфарктов и инсультов с помощью нанокапсулы – шанс спасти миллионы жизней