Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Желательно ли взрослым спать днём?

В летнюю жару наверное у всех понижается активность, а в полуденные часы и вовсе хочется спать. У меня свободный график работы, поэтому могу себе позволить отдохнуть пару часов. Но дело в том, что после дневного сна у меня лично трудоспособность не повышается. Вот я и думаю, – допустимо ли взрослым людям спать днем, как это влияет на организм? Возможно, лучше бороться с сонливостью посредством кофе?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.08.2013
Комментариев: 17 »
  • ася says:

    Врачи не слишком приветствуют дневной сон для взрослых. Всё таки биологические часы взрослого человека не предусматривают дневной сон. Это может сдвинуть все функции организма.

  • Andrei says:

    Вообще надо слушать что говорит наш организм. Но если после 7-8 часов сна, хочется спать на протяжении дня, то это не нормально, и кофе не поможет. Хорошо бы сделать полностью обследования организма.

  • SokoL88 says:

    В зависимости от того какой образ человек веде. Если он активно занимается спортом то дневной сон чаще всего обязателен. По всем другим вариантам то короткий сон, минут 15-20 полезен. Помогает взбодриться.

  • zosja says:

    Дневной сон показан тем, кто после такого “пересыпа” прекрасно себя чувствует и встаёт с новыми силами, а если после дневного сна вам плохо или начинаются проблемы с ночным сном, то спать днём категорически запрещено. Не стоит пить кофе – перестройте режим дня.

  • Kolyavas18 says:

    Дневной недолгий сон полезен для организма не только детей, но и взрослых. Особенно после обеда. А в жаркую погоду организм нуждается в отдыхе. Так что, только польза от дневного непродолжительного сна!

  • Лидия says:

    Много зависит от биологического ритма человека. Если человек – “сова” вынужден просыпаться очень рано, ему необходим послеобеденный сон. Если “жаворонок” поздно ложиться спать, ему так же необходимо отдыхать днём. Этого требует организм. Но лучше, конечно с ритма не сбиваться, тогда дневной сон просто не потребуется.

  • Oleksandr says:

    В принципе это все сугубо индивидуально, если посмотреть то все великие люди спали очень мало до 7 часов в сутки, надо “слушать” свой организм. Я например так и сплю 6-7 часов, но строго соблюдаю режим питания (не диета, а просто принимаю пищу в определенные часы) и стараюсь есть только натуральные продукты. Результат – снизился вес и не набираю дальше, самочувствие хорошее и не клонит на сон.

  • n0namus says:

    Это зависит от индивидуальных особенностей. Наполеон вот в пору своей молодости спал по 4 часа и этого ему вполне хватало. А кому-то необходимы все 10. Также влияет образ жизни, стресс, работа, климат, время года и многое другое. Также при многих заболеваниях, типа вегетососудистой дистонии, потребность в сне обычно повышена.

  • Нина says:

    Нужно прислушиваться к себе в первую очередь. Кому-то дневной сон на пользу, кому-то не нужен. Мой дедушка, например, каждый день спал часик после обеда и никогда не ходил к врачам.

  • Борис says:

    Здесь чисто индивидуальная тема, хотя в Испании, Португалии и других странах, в обеденное время предполагается сиеста, поскольку в такую температуру работать просто невозможно. А реакция организма может быть разная, ведь меняется режим сна.

  • Pristova says:

    Посредством кофе со сном бороться точно не стоит, как и с помощью прочих энергетиков. В принципе, в дневном сне нет ничего вредного. Организму просто нужен отдых, а силы мы лучше всего набираем во сне. Трудоспособность не обязательно должна повыситься. Достаточно того, что она останется на прежнем уровне. Главное, чтобы усталость пропала.

  • Vlad37 says:

    В таких случаях полезно кое-чему поучиться у природы-матушки. Большинство животных плотно закусив, ложаться подремать в тенёчке. Человек в этом смысле тоже не исключение.

  • виктор says:

    Да, наш организм реагирует на всё то что происходит во круг него! Хотелось бы дать не большую рекомендацию, если вы начали чувствовать слабость сонливость в полуденное время суток попробуйте сделать энергетический массаж! Помассируйте уши, затылок, ладони, шею и вы почувствуете прилив сил!

  • marusia_85 says:

    Да, действительно все говорят, что дневной сон полезен как детям,так и взрослым. Но к сожалению нигде у взрослого человека не предусмотрен дневной сон. После него человек чувствует себя вялым и понижается трудоспособность. Дневной сон полезен тем, кто работает ночью.

  • ЗояСуханова says:

    Если устали и есть возможность вздремнуть хоть на пол часика, почему бы и нет.Вас наверное мучает совесть или жаль потраченного на сон времени. Не жалейте. Даже 10-ти минутный сон прибавляет силы.Особенно это качается автомобилистов. Ведь сколько случаев , когда шофер засыпает за рулем и попадает в аварию.А поспи он немного времени , как Штирлиц, и аварии бы не случилось.

  • ОТАР says:

    Как показывают мировые исследования, кратковременный сон в дневное время очень полезен для мозга. 20-ти минутный сон снимает напряжение, повышает продуктивность и результативность работы, предотвращает сердечные заболевания. Так что, если есть возможность днем подремать, обязательно используйте эту возможность.

  • nickolaj says:

    Смотря, что считать взрослостью. Я слышал, что старикам, вроде бы, спать днем – это нормально. Но. В любом случае: нужно быть готовым к бессоннице. Но. Когда служил в армии, офицером. с 23 до 25 лет. Там был перерыв на обед 2 часа. И все офицеры, пообедав, неизбежно на часок засыпали. И я тоже. И бессонницы не было.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ребенок перестал спать по ночам, что делать?
  2. Почему осенью хочется спать?
  3. Вредно ли спать при включенном свете?
  4. Болит поясница когда ложусь спать
  5. Вредно ли спать при работающем телевизоре?