Алкогольный делирий
Алкогольный делирий является одним из самых частых психозов, характерных для поздних стадий алкоголизма. В народе это заболевание называют «белой горячкой». Алкогольный делирий – достаточно серьезный психоз с возможностью летального исхода (до 4%). Обычно развивается в возрасте от 25 до 60 лет. Болезнь представляет опасность для окружающих, так как сопровождается галлюцинациями.
Причины
Основной причиной заболевания является хронический алкоголизм. Болезнь появляется на 2-4 день после запоя, однако может возникнуть и во время него. Первый приступ делирия может возникнуть во время длительного запоя, повторные приступы уже не зависят от времени нахождения в стадии опьянения.
Симптомы
Алкогольный делирий, в соответствии с клиническими проявлениями, делят на типичные и атипичные формы. Типичные формы характеризуются состоянием больного, когда психопатологическая симптоматика не выходит за пределы помрачнения сознания. Атипичные формы заболевания проявляются шизофреноподобной или параноидной симптоматикой. Выделяют три основные категории заболевания: легкий, классический и тяжелый делирий. Наибольшую распространенность получил классический делирий.
Перед наступлением приступа у больного пропадает влечение к спиртному, образуются резкие перепады в настроении, он пребывает в возбужденном состоянии. Сон становится тревожным и сопровождается кошмарами. Приступ происходит ночью и характеризуется возникновением зрительных, тактильных и слуховых галлюцинаций в виде страшных образов и воплей. Лицо больного искажают различные гримасы. Для состояния алкогольного делирия характерно ощущение постороннего тела во рту, которое больной старается всячески выплюнуть. Речь его становится отрывистой. Для больного также характерен тремор. Приступы делирия могут иметь благоприятный и неблагоприятный исход. При неблагоприятном исходе возникает острая энцефалопатия, развивается отек мозга и летальный исход.
Диагностика
У больных тяжелой формой делирия отмечаются следующие признаки:
- нарушаются чувство голода и жажды;
- отмечаются лабильность АД, тахикардия;
- характерна олигурия;
- тремор;
- усиление сухожильных рефлексов.
Перед началом делирия возникают соматические расстройства – повышение температуры (38-38,5°С), рвота. В некоторых случаях делирий совпадает с пневмонией. В течение суток после ухудшения самочувствия возможен летальный исход вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Лечение
При своевременно оказанной помощи приступ алкогольного делирия может быть остановлен на любой стадии. Обычно продолжительность приступа составляет от 2 до 8 дней. В редком случае может длиться до 20 дней. В развитии делирии важную роль играют нарушения в метаболических процессах, вызванные хронической интоксикацией алкоголем и увеличенной потребностью в витаминах, связанных с метаболизмом спирта.
Для этого заболевания необходимо комплексное лечение, включающее в себя дезинтоксикацию. При алкогольном делирии в первую очередь назначают препараты, купирующие психомоторное возбуждение. Обязательным в данном случае является борьба с бессонницей. Традиционным методом купирования делирия является прием внутрь раствора из 0,5-0,7г барбамила и 100 мл 40% этилового спирта. Нейролептики седативного действия назначают осторожно, с учетом их снижающего воздействия на артериальное давление. Более безопасны высокие дозы транквилизаторов (элениум, седуксен, феназепам и др.).
Профилактика
Алкогольный делирий является тяжелым заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Поэтому больным необходима квалифицированная медицинская помощь с тщательным мониторингом всех жизненных функций.