Kakmed.com » Болезни

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает в результате недостаточного питания с развитием дистрофических изменений во всех тканях и органах, нарушением общего состояния, психики и сознания. Существует несколько названий алиментарной дистрофии: голодный отек, безбелковый отек, голодная болезнь и другие. Среди несколько разновидностей белково-энергетических заболеваний только алиментарная дистрофия относится к той патологии, при которой основной недостаток заключается именно в энергетической ценности еды.

девушка с алиментарной дистрофией

Впервые термин алиментарной дистрофии начал применяться во времена второй мировой войны, когда при блокаде Ленинграда люди длительное время находились без еды. Как ни странно, но в наше время проблема алиментарной дистрофии является не менее актуальной. Считается, что каждый третий умерший на Земле страдает от алиментарной дистрофии. Очень часто эта патология встречается среди молодых девушек, которые всеми способами пытаются сбросить лишний вес, измучивая себя голодом.

Патогенез

При алиментарной дистрофии в первую очередь развивается энергетический дисбаланс: количество необходимых для жизнедеятельности калорий во много раз превышает потребляемое. Вначале происходит истощение энергетических запасов организма, а затем катаболические процессы (процессы распада) начинают во много раз превосходить процессы анаболические.

Причины

Причины, которые приводят к развитию алиментарной дистрофии можно условной разделить на внутренние и наружные.

  • К внутренним причинам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез с нарушением функции всасывания, а также онкологические заболевания, нарушения обмена веществ.
  • К наружным факторам можно отнести недостаточное питание в связи с материальным недостатком, ограничением питания в связи с применением истощающих неправильно составленных диет, а также голодовки.

Симптомы

Выделяют 3 стадии клинической картины алиментарной дистрофии.

  • 1 стадия

Эта стадия считается начальной: количество потребляемой пищи снижается, в связи с этим аппетит повышается, а вмести с ним и жажда. Для задержки воды в организме человек начинает испытывать повышенное желание соленой пищи. Недостаток питательных веществ и калорий организм черпает из собственных депо, поэтому клиническая картина в этой стадии скудная и не проявляется общими расстройствами.

  • 2 стадия

После исчерпания собственных запасов в организме начинаются дистрофические изменения в тканях и органах. Изменяется общее состояния больного: появляется слабость, снижается работоспособность, память и внимание, появляется мышечная гипотония, бессонница, наблюдаются первые нарушения психики.

  • 3 стадия

Третья стадия характеризуется серьезными изменениями психики, тяжелой адинамией (больным тяжело встать в кровати и передвигаться даже по комнате), истончение подкожножирового слоя, атрофией мышц, дистрофическими изменениями внутренних органов. Нарушение трофики кожных покровов приводит к появлению пролежней и трофических язв. Снижение в крови уровня белковых молекул становится причиной появления безбелковых отеков. У больного наблюдается анемия, гипотония, гипотермия, частые запоры.

Диагностика

Постановка диагноза не составляет сложностей. В анамнезе у больного длительное воздержание от приема пищи, при осмотре наблюдается выраженная клиническая картина алиментарной дистрофии. В анализах крови определяется анемические изменения, снижение содержания общего белка.

Лечение

Лечение начинается с внутривенного введения раствора глюкозы, альбумина, а также плазмозамещающих растворов. При гипотермии больного согревают грелками. Симптоматическая терапия проводится в зависимости от развившихся нарушений внутренних органов и психики. Помимо этого больному назначается диета, которая помогает вернуться человеку к нормальному рациону питания.

Автор: Olga77710.08.2013
1 комментарий »
  • Алина:

    Алиментарная дистрофия в основном наблюдается у детей до 1 года, в то время, как квашиоркор после 18 месяцев.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения