Kakmed.com » Новости медицины

Бесплатные противозачаточные таблетки в Норвегии сократили число абортов вдвое

Пилотный проект, опыт, в котором молодым норвежским женщинам (до 25 лет) безвозмездно выдавались оральные контрацептивы, завершился радостной статистикой — число абортов среди участниц проекта снизилось на 50%, по сравнению с близким к среднему по стране показателем контрольной группы. Однако министерство здравоохранения Норвегии не спешит с развертыванием эксперимента в национальном масштабе.

В 2008 и 2009 годах на севере и юге Норвегии, в городах Хамар и Тромсё представители минздрава страны раздавали молодым их жительницам бесплатные контрацептивные таблетки. В двух других городах, Будё и Порсгрунн, “халявы” не было, и за девушками из них наблюдали для контроля. В обоих группах были проведены собеседования и обследования на предмет сексуального здоровья каждой участницы проекта.

Бесплатные противозачаточные

Норвежский директорат здравоохранения отрапортовал профильному министерству о том, что в условиях разных регионов страны бесплатные таблетки являются лучшим на сей день средством для предупреждения абортов.

Проблема абортов в Норвегии

На что министр здравоохранения Норвегии Йонас Гар Стёре, ранее ведавший внешней политикой государства, заявил, будто раздача бесплатных контрацептивов — это дорогое удовольствие. В масштабах страны оно обойдется примерно в 100 миллионов крон. Между тем, правительство уже потратило 30 миллионов в прошлом году на информационные материалы и рекламу контрацепции. По мнению чиновников министерства пропаганда в условиях Норвегии тоже работает, не только бесплатные раздачи.

С тех пор, как в 1987 году в Норвегии стало общедоступным ультразвуковое сканирование (УЗИ), и по мере того, как доля иммигрантов в населении выросла с 4 до 14%, распространение получили т.н. селективные аборты по половому признаку — в интенсивно размножающихся семьях выходцев из Индии и Пакистана. Сначала на 100 мальчиков в индостанских общинах приходилось 108 девочек, однако с годами эта пропорция сократилась до 100 к 65. Изучив возрастные и половые показатели 3-4 ребенка в семьях иммигрантов, государственные службы Норвегии пришли к выводу, что в экзотических семействах с помощью абортов избавляются от нежелательных девочек. В глазах норвежцев такая практика выглядит совершенно ужасной. Это им еще индийских аптек не показали.

Аборты среди иммигрантов

 

Автор: ГЧ26.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Противозачаточные таблетки могут влиять на женские эмоции и вкусы
  2. Власти Норвегии собираются декриминализировать курение героина
  3. Бесплатные лекарства для всех нуждающихся будут выдаваться в Индии
  4. Индия избавилась от полиомиелита
  5. Ранняя детская смертность сократилась в мире вдвое по сравнению с 1990 годом