Kakmed.com » Болезни

Акне: симптомы, причины и лечение

Акне – это заболевание сальных желез, при котором отмечается их закупорка и воспаление. Несмотря на распространенное мнение о том, что это болезнь подростков, с ней можно столкнуться в любом возрасте.
Причины акне

Причины акне

Причин, ведущих к заболеванию сальных желез, не так уж много. Прежде всего, воспаление происходит из-за чрезмерной выработки ими секрета. На коже образуется жирная пленка, закупоривающая и перекрывающая протоки сальных желез.

Нередко фактором, способствующим воспалению сальных желез, становится фолликулярный гиперкератоз, во время которого нарушается процесс обновления волосяных фолликулов. Вследствие гиперкератоза образуется уплотнение у корней волос, что препятствует нормальному оттоку секрета, вырабатываемого сальными железами.

Вызвать развитие акне могут микроорганизмы, обитающие на коже человека. При определенных условиях их жизнедеятельность может повлечь за собой воспалительные процессы.

Условия, предрасполагающие к развитию акне

Акне является достаточно распространенной проблемой среди подростков. В этот период наблюдаются гормональные изменения, при которых усиливается работа сальных желез. Подобная реакция организма может отмечаться и перед менструацией у женщин.

Если акне не проходит даже по истечении подросткового возраста, это может свидетельствовать о гормональных нарушениях. У женщин воспаление сальных желез нередко связано с беременностью, воспалительными процессами половой системы, абортами, при которых также происходят гормональные перестройки в организме.

Стать причиной развития акне может неправильная работа эндокринной системы.

Плохое питание, авитаминоз, стрессы, болезни желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет являются факторами, влекущими за собой развитие акне.

Симптомы акне

Как правило, поражение кожи при акне отмечается на лице, реже – на груди, животе и плечах. При воспалении сальных желез отмечается повышенная жирность кожи и гнойные высыпания.

Акне может проявляться в виде сплошной сыпи по всему лицу, на животе, плечах и груди, а может локализоваться на отдельных участках кожи. Обычно это небольшие гнойнички и узелки конусообразной формы размером до 3-4 мм в диаметре. Но в некоторых случаях образования на коже достигают размера крупной горошины красноватого, синюшного или желто-коричневого цвета.

Диагностика акне

Для установления диагноза, прежде всего, в учет берется образование угревой сыпи на лице, спине, плечах. Говорить о заболевании акне можно, если исключена связь между образованием сыпи и приемом пищи, продолжительным пребыванием на открытом солнце, воздействием на кожу раздражающих веществ.

В числе признаков, свидетельствующих о воспалении сальных желез, находится сокращение сыпи на момент окончания подросткового возраста. К маловыраженным признакам заболевания относится психоэмоциональные нарушения и гиперандрогения.

Для определения степени тяжести заболевания используется подсчет количества элементов, свидетельствующих о наличии акне. С этой целью используются приборы, позволяющие дополнительно провести исследование рельефа кожных слоев.

Немаловажное значение при диагностике акне имеет определение количества секрета, выделяемого железами. У человека со средним телосложением данный показатель не должен превышать 10-60 г в сутки. О переизбытке секрета можно судить, только проведя исследования специальные исследования.
прыщи на спине
Лечение акне

В лечении акне применяется большое количество различных современных препаратов, действие которых направлено на снижение выработки кожного сала, сокращение уровня эстрогенов, уменьшение области воспаления, деактивацию бактериальной флоры.

Параллельно с использованием новейших препаратов, не менее популярными продолжают оставаться традиционные средства, в числе которых салициловая кислота, серосодержащие средства от акне, резорцина и другие.

Чтобы полностью избавиться от воспаления сальных желез следует провести полное обследование организма и основательно заняться устранением причин, влекущих за собой развитие акне.

Профилактика акне

Чтобы избежать развития акне рекомендуется проводить тщательную гигиену с использованием противовоспалительных косметических средств, действие которых направлено на устранение развития заболевания.

При склонности кожи к высыпаниям и воспалению не рекомендуется пользоваться тональным кремом и пудрой, так как они создают дополнительную пленку, негативным образом влияющую на обменные процессы.

Во избежание появления акне не стоит самостоятельно заниматься лечением прыщей. Первое, что необходимо сделать при появлении сыпи неизвестного происхождения – обратиться к специалисту, который поставит правильный диагноз и не допустит распространения заболевания.

Автор: Julia03.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  2. Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
  3. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение
  5. Острый и хронический фронтальный синусит (фронтит): симптомы, причины, диагностика, лечение