Kakmed.com » Новости медицины

Американские дети “увлеклись” глотанием самодельных дротиков для духовой трубки

Пятнадцатилетний школьник из штата Огайо неожиданно обрел большую проблему, когда случайно вдохнул самодельный дротик для “охотничьей” духовой трубки. Острая металлическая штуковина застряла в дыхательном горле мальчика.

Трубку и боеприпасы к ней американец изготовил по “рецептам” из интернета. Прежде чем пацана доставили в больницу скорой помощи в Колумбусе, он три часа кашлял и хрипел. Родителям сказать о том, что проглотил дротик, пациент боялся (“я просто играл с ребятами и вот”), пока врач лично не обнаружил предмет в гортани мальчика, изучив рентгеновские снимки.

Самодельный дротик проглотил ребенок

Больной выжил, врач при помощи бронхоскопа, усыпив мальчика, извлек дротик из его гортани на свет белый. Доктору Крису Джейтане, как выяснилось, к такому не привыкать. За последние три месяца это уже третий пациент с самодельной духовой стрелой в горле. Во всех случаях заглатывание дротика произошло при попытке набрать побольше воздуха для выстрела из трубки, когда голосовые связки размыкаются, и беспечным подросткам (14-15 лет) повезло в том, что острые предметы не задели кровеносные сосуды и не продырявили гортань.

Как сообщает “USA Today”, у самодельных дротиков нет приспособлений, защищающих их от движения в сторону рта и дальше. Доктор Джейтана понял, что имеет дело лишь с верхушкой айсберга, и провел собственное расследование причин и последствий моды на самодельные “индейские” охотничьи орудия.

Самодельная духовая трубка опасна

На YouTube врач обнаружил множество видеороликов, где люди зрителям показывают, как из подручных материалов сделать и духовую трубку, и дротики к ней. Последние изготавливаются из кусков проволоки или иголок, а в качестве оперения используются кусочки ластиков либо старых обувных шнурков. В интервью ухогорлонос из Колумбуса рассказал, что, по-видимому, множество случаев, похожих на вышеописанный, имеет место в разных штатах Америки, просто о них громко не кричат — врачебная тайна, просьбы родителей и всё такое. В декабре 2010 года зарегистрирован случай с 9-летним мальчиком и самопальным дротиком, летом 2012-го та же история приключилась с 14-летним тинейджером в другом регионе страны.

Если врачи не станут во множество голосов говорить о том, насколько рецепты из YouTube опасны для верхних дыхательных путей, а взрослые не начнут отбирать у чад духовые трубки, вскоре похожих историй будет, того и гляди, регистрироваться немало.

Иглы детям не игрушка

Автор: ГЧ23.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке
  2. Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб
  3. Смартфон в офтальмоскоп превратили американские ученые
  4. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  5. Американские офтальмологи предупреждают: пробка от шампанского может лишить вас зрения