Kakmed.com » Новости медицины

Прими таблетку вместо физкультуры и… добро пожаловать в матрицу?

Сегодня каждому, наверное, пятому жителю Земли для того, чтобы выжить, не обязательно двигаться, быть физически активным. Пищевые же привычки не меняются к лучшему. Из-за этого несоответствия возникает уйма проблем со здоровьем, и выходит, что 65% населения планеты живет в тех странах, где от обжорства чаще умирают, чем от голода.

Всю свою историю человек стремится к комфорту, поэтому ленив и чаще всего не хочет сжигать ненужные ему калории при помощи спорта. Самые “продвинутые” лентяи понимают, что термин “сжигание” — это поэтика процесса, с физиологической же точки зрения достаточно заставить некое сигнальное вещество в организме действовать активнее и можно ложиться на бочок.

Гиподинамия в матрице

Это вещество находится в мышцах, является белком и называется REV-ERB. Специалисты из Института Скриппса во Флориде разработали препарат, который увеличивает уровни протеина REV-ERB, что сказывается на усилении метаболизма, нормализации уровня холестерина, а также влияет на продолжительность сна. Фактически, новое медицинское средство имитирует эффект физических упражнений, и ученые надеются, что рано или поздно препарат поможет инвалидам ощутить пользу гимнастики, не совершая при этом телесных движений.

Эксперимент американские специалисты провели на раскормленных мышах. Они вкололи им чудо-средство и продолжили держать животных на диете с высоким содержанием жира. После инъекции мыши стали худеть, при этом уровни холестерина в их организмах начали падать, как сообщает “Нью-Йорк пост”.

Уколотые мыши также стали активнее дышать в состоянии бодрствования и тратить на 5% больше энергии, чем грызуны из контрольной группы (в движениях и те, и другие животные были стеснены одинаково). Это означает, что у мышей, принявших лекарство, “разогнался” обмен веществ, как если бы они стали без конца бегать.

Исследователи знали, что средство, придуманное ими, усиливает действие протеина REV-ERB, но о его функции в мускулах не догадывались. Пришлось выяснять. В институте создали мышей-мутантов, у которых экспрессия данного белка в мышцах от рождения была очень низкой. Таких животных ученые назвали “антиатлетами”.

Польза регулярных аэробных упражнений заключается в том, что они увеличивают количество и активность митохондрий в клетках мышечной ткани. Митохондрии — это клеточные структуры, в которых при поступлении кислорода генерируется энергия для работы мышц, при этом активно расходуются сахара и жирные кислоты.

Дело в митохондриях

Так вот, у генетически-модифицированных мышей со слабой экспрессией протеина REV-ERB митохондрий в мышцах оказалось очень мало. Бегая в колесе, такие животные уставали гораздо быстрее нормальных собратьев, а объем потребления кислорода был у них на 60% ниже нормы.

Откуда у мышки берется лень?

Затем ученые из Скриппса выделили клетки мышечной ткани “антиатлетов” и в культуре in vitro подействовали на них своим препаратом. При этом генетически ущербные уровни REV-ERB пришли почти что в норму, а затем нормализовалось и число митохондрий.

Так что, заставить мышцы “бегать” и потреблять больше кислорода можно и в пробирке. Пока или уже можно?

 

Автор: ГЧ18.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Евреи изобрели таблетку от запора с вибратором внутри
  2. Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом
  3. Странная болезнь объявилась в США: вместо волос из кожи растут ногти
  4. Вместо судна и горшка — мобильный унитаз со сливом и блендером для кала предлагают японцы
  5. Сидение за компьютером по ночам или просто ночные огни могут вызвать депрессию