Kakmed.com » Болезни

Невралгия тройничного нерва: каковы причины и признаки проявления болезни?

В черепно-мозговой коробке есть двенадцать пар нервов, тройничные нервы – одни из них. Их функция – обеспечение чувствительности лица. Расположенные симметрично, тройничные нервы разветвляются: первая ветвь идет к глазу, верхнему веку, коже лба, вторая – к щеке, нижнему веку, ноздрям, верхним губе и десне, третья – к нижней челюсти, нижним губе и десне, жевательным мышцам.
тройничный нерв

Симптомы невралгии тройничного нерва

Боль при невралгии тройничного нерва мучительна. Внезапно и сильно она «простреливает» подобно удару тока и может длиться до нескольких минут. Дискомфорт проявляется в области лица и кожи головы неожиданно в тот момент, когда человек, к примеру, чистит зубы. Спровоцировать боль может даже легкий сквознячок или обычное прикосновение руки к лицу. Боль при невралгии тройничного нерва признана в медицине одной из сильнейших. Ее разделяют на типичную и нетипичную. Типичная описана выше, а при нетипичной отсутствуют фазы ее затихания. К тому же распространяется она на все лицо и носит покалывающий характер.

Приступы проявляются, как правило, с одной стороны лица сериями с некоторым временным промежутком чуть ли не ежедневно, потом затихают на несколько месяцев и лет, чтобы когда-нибудь дать знать о себе вновь. Бывает, что патология как бы «спит», но любая стрессовая ситуация служит толчком для ее пробуждения – пощечина, посещение стоматолога, автомобильная авария.

Причины болезни

Наиболее вероятной причиной невралгии тройничного нерва признано сдавливание его корешка вблизи ствола головного мозга рядом расположенными кровеносными сосудами. Соприкосновение кровеносных сосудов и нерва ведут к истиранию изоляционной оболочки нервной ткани и, соответственно, раздражению нерва. К возможным причинам невралгии тройничного нерва причисляют также опухоли, сдавливающие нерв, и множественный склероз, приводящий к разрушению миелина, обволакивающего нерв. Данное заболевание характерно для людей старше 50 лет. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Ни одно обследование стопроцентно не определит наличие невралгии тройничного нерва, болезнь диагностируется на основе жалоб пациента, и врачу в первую очередь необходимо отсечь множество других причин, вызывающих боль в области лица. Это могут быть проблемы с синусами, горлом, костями челюсти и головы, специфические формы головной боли, воспаление лицевых мышц. Компьютерная томография и МРТ (магнитно-резонансное сканирование головы) показаны при подозрении на наличие опухли головного мозга или его инфекционного поражения. Комплексное неврологическое обследование поможет выявить предвестник старения – склероз, в результате развития которого есть вероятность поражения и тройничного лицевого нерва.

Как лечить?

Невралгия тройничного нерва не несет угрозу жизни больного, и суть лечения сводится к купированию боли и снижению побочных проявлений заболевания. Инвазивная терапия включает медикаментозное воздействие, умерщвление нервных волокон, методику декомпрессии нервов. В легких случаях для снятия болевого синдрома достаточно единичной инъекции или нескольких уколов, одной процедуры декомпрессии. Если это не помогает, то врач с помощью рентгеноскопии смотрит, как расположен нерв в черепе, определяет месторасположение болевого очага и длинной тонкой иглой вводит непосредственно в него обезболивающие препараты или вещества, умертвляющие нервную ткань. Нейрохирургическое лечение сводится к тому, что во время операции хирург отодвигает кровеносный сосуд, сдавливающий тройничный нерв, в сторону. Сторонники нетрадиционной медицины призывают прибегнуть к акупунктуре, мануальной терапии, медитации, гипнозу.

Автор: bordosya20.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Невралгия затылочного нерва
  2. Как лечить воспаление воспаления тройничного нерва народными средствами?
  3. Есть ли прорыв в лечении атрофии зрительного нерва?
  4. Защемлением седалищного нерва
  5. Есть ли успехи в восстановлении зрительного нерва?