Kakmed.com » Болезни

Межреберная невралгия, чего следует опасаться?

Довольно часто у тех людей, которые подвержены этому заболеванию складывается ложное ощущение того, что у них больное сердце. Да, на самом деле межреберную невралгию на первых этапах очень сложно отличить от сердечных заболеваний, однако выявить его необходимо сразу же, поскольку межреберная невралгия ничуть не легче по тяжести, чем заболевания сердца.

Межреберная невралгия
Боли при межреберной невралгии наблюдаются регулярные, не отпускающие. Могут отдавать в больное место то сильнее, то слабее, но они не прекращаются со временем, могут, без необходимого лечения, только усиливаться. Приступы наблюдаются по всей ветви нерва и отдают под лопатку, в спину и в поясницу, а так же в область сердца, что и создает ложные ощущения. Отличить между собой заболевания сердца и межреберную невралгию очень просто, при нажатии на больной участок и одновременном поворачивании боль только лишь усиливается, а при сердечном заболевании проходит спустя 5 минут и всегда возникает внезапно.

Причины межреберной невралгии очень разнообразны. Возникает она в связи с повреждением в нерве нервного волокна, а поскольку нервная система развита по всему организму, то и боли могут чувствоваться в любой части тела, в почках, в легких, в области сердца. Больше всего этому заболеванию подвержены люди с сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку в этом случае наблюдается недостаток кислорода в нервах, а так же женщины в период менопаузы, т.к. у них происходят гормональные изменения в организме. Так же межреберную невралгию могут спровоцировать различного рода травмы, сахарный диабет, чрезмерное употребление алкогольных напитков. Какой бы не была причина при первых же признаках необходимо обратиться к неврологу, только с помощью врача можно определить причину заболевания и методы лечения.

В домашних же условиях вы можете себе помочь тем, что при обострении заболевания необходимо ввести постельный режим, минимум на две недели. При этом под матрац желательно поставить некий щит, чтобы сделать постель жестче. Облегчает состояние сухое тепло. Так же грудную клетку можно обвязать шерстяным платком, либо на больное место в области позвоночника поставить горчичники. Можно делать легкий массаж с обезболивающей мазью. Лучше не переусердствовать с приемом лекарств, которые снимают боль, иначе рано или поздно они перестанут вам помогать.

 Чтобы избавиться навсегда от этого недуга, можно прибегнуть к иглотерапии или лазеротерапии, во время лечения принимать витамины группы В. А для того, чтобы избежать повторения болезни необходимо отказаться от алкоголя, поменьше находиться в стрессовых ситуациях и сократить физические нагрузки.

Автор: Cosmonaut18.06.2010

Комментариев: 2 »

  • Клевцов Дмитрий, психотер

    Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее распространенной формой головных болей.

    ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса.

    Психическое напряжение может сопровождаться повышением тонуса лобных, височных, затылочных, трапециевидных мышц. Напряженные мышцы спазмируют расположенные в них сосуды, что приводит к ишемии и отеку и усиливает болевые ощущения.

    Далеко не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь особую личность со склонностью к фиксации на своих соматических ощущениях и невротическим реакциям. Помимо личностных особенностей большую роль играет и специфика функционирования мозга с повышенной активностью болевых церебральных систем и недостаточностью противоболевых механизмов.

    Распространенность ГБН в популяции достигает 70%. Головные боли подобного характера могут возникать практически в любом возрасте. Несколько чаще ГБН страдают женщины.

    Критерии ГБН.

    Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:

    · Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН головная боль длится от 30 мин. до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.

    · Характер головной боли весьма специфичен. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, монотонные боли. Пульсирующие боли для ГБН не характерны.

    · По локализации головная боль диффузная и обязательно двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей — «голову стянуло шлемом, обручем, каской, тисками».

    · Существенно, что головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности. Несмотря на головные боли, пациенты обычно продолжают работать, хотя качество выполняемой работы несомненно ухудшается.

    · На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: свето- и звукобоязнь, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены. Однако у больных с тяжелым течением хронических ГБН, и на высоте болевого приступа, вышеуказанные симптомы могут присутствовать единовременно.

    Типичные ошибки врачей общей практики.

    В диагностике “синдрома головной боли” я вижу, по крайней мере, четыре типичных ошибки практикующих врачей.

    1) Гипердиагностика “гипертонической головной боли”;

    2) Гипердиагностика “дисциркуляторной энцефалопатии”;

    3) Гипердиагностика “посттравматической энцефалопатии”;

    4) Гипердиагностика «вегето-сосудистой дистонии».

    По порядку:
    –в первом случае, ГБН легко принимают за “устойчивый” и “патогномоничный” признак-маркер эссенциальной (первичной) или вторичной артериальной гипертензии.
    Это–не так.
    Т.н. гипертоническая головная боль, возникает ТОЛЬКО в случае “острой гипертонической энцефалопатии”, т.е. в случае ОТЕКА МОЗГА на фоне гипертонического криза (эклампсии)!
    При реализации следующих условий:
    –если диастолическое артериальное давление резко повысилось более чем на 25 % от исходного уровня;
    –и если диастолическое артериальное давление повысилось ВЫШЕ 120 мм рт.ст.
    –плюс, неврологические признаки синдрома острой энцефалопатии.
    И, все! Никакие там, “чо-то голова болит нонче, наверно, давление; пососу коринфарчик”–клинически не значимы!

    –Второе. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).
    И у пациентов, и у врачей, есть искаженное суждение, что
    “старость–это болезнь”, “а возраст выше 50-ти (а то и 40-ка)–это уже старость”. Поэтому, часто, на жалобы 50-ти летней женщины “на головную боль”, врач реагирует стереотипно: “ну, возраст, голубушка–что Вы хотели? давление 160/90, головка–шумит?! кружится?!; получите Дз: ДЭП 2-3 ст., купите Пикамилон и пейте на здоровье!”

    Дисциркуляторная энцефалопатия–это, прежде всего, синдром хронической энцефалопатии. А, это значит: ВСЕГДА, когнитивные нарушения! Которые, к тому же, нужно дифференцировать с депрессией
    (при которой также часты когнитивные нарушения). А, эпизоды несистемного головокружения (невертеброгенного)–с тревогой.

    Поэтому, если 50-ти летняя женщина жалуется на постоянные головные боли, шум в ушах, приступы головокружения, эпизоды повышения АД, забывчивость и рассеянность, то это не ДЭП 2-3 ст. с “астено-невротическим синдромом”, а ГБН с тревожно-депрессивным синдромом.

    –Третье.
    Посттравматическая энцефалопатия.
    (Еще любят ярлыки–смешанная (токсического и травматического генеза) энцефалопатия; вздор!)

    Здесь стереотип таков: “ага, в детстве с качелей бухнулся… в школе дрался… по головке получал… даже с потерей сознания!!! а потом еще и рвота была!!! а, в травмпункт, значит, не обращался…ну, точно, посттравматическая энцефалопатия!, поэтому у Вас, молодой челвек, головка и того, побаливает…”

    Сотрясение головного мозга–принципиально ОБРАТИМОЕ состояние!
    (в отличии от ушиба ГМ и внутричерепной гематомы)

    И, сколько бы человек не “пропускал” в голову “панчей”–энцефалопатом он от этого не становится (исключение, профессиональный боксер-лузер, если он не успевает восстановиться после очередного проигрыша нокаутом).

    Поэтому, “лепить” всем и каждому–посттравматическую энцефалопатию ТОЛЬКО на основании сомнительного анамнеза–гипердиагностика.

    И, еще. Посттравматическая энцефалопатия, пользуясь опять же неврологическим языком, это синдром хронической энцефалопатии, а значит, должны присутствовать ВЫРАЖЕННЫЕ когнитивные расстройства.

    В итоге, у пациента моложе 30-ти лет, наблюдаем все ту же–ГБН.

    –Четвертое.
    Необоснованно часто используется диагноз «вегето-сосудистая дистония» («нейро-циркуляторная дистония»), куда принято “сливать” жалобы пациента на головную боль…

    И, здесь свои “проблемы”… ВСД–является ПРЕЖДЕ ВСЕГО–синдромом.
    Т.е., если даже доктор “приписал” жалобы пациента на головную боль к синдрому ВСД, то он должен выйти на нозологическую единицу (т.е. на причину, а не следствие болезни)…

    А, нозология “соматоформной вегетативной дисфункции” F 45.3 по МКБ-10–это вотчина ПСИХИАТРА; т.е. терапевт должен направить пациента или к психиатру ПНД, или к психотерапевту поликлиники. При лечении необходимо также подключать клинического психолога для психокоррекции эмоциональных нарушений.

    Но, но. Здесь вступает в дело такой фактор, как “психическая стигма”–вполне понятный страх у пациента–врачей психиатрических специальностей и, вполне понятное, нежелание идентифицироваться с “психически-больным человеком”.
    Поэтому, терапевт (опасаясь скандала-жалобы) вынужден остановить свой диагностический поиск на этапе сомнительного выделения устаревшего понятия–синдром ВСД (НЦД) и выписать пациенту Валериану, Ново-Пассит, Беллатаминал и Папазол.

    Как итог, диагностика и адекватное лечение ГБН–не проводится;
    болезнь прогрессирует и хронифицируется.

    Введение в практику врача первичного звена здравоохранения—понятия:

    головная боль напряжения и выработка устойчивого навыка диагностики этой распространенной патологии, является профилактикой серьезных осложнений хронической ГБН:

    –вторичной депрессии (с суицидальным синдромом);

    –абузусного синдрома (злоупотребление анальгетиками);

    –необоснованного назначения антигипертензивных и нестероидных препаратов;

    –осложнений от применения НПВС (высокая опасность желудочно-кишечного кровотечения).

    Используемая литература:

    1. Вейн А.М., Авруцкий М.Я. и др. Боль и обезболивание. М. Медицина. 1997; 277.

    2. Вейн А.М., Колосова О.А. и др. Головная боль. М. 1994; 280 с.

    3. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В..Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М. 1998; 128 с.

    4. Штульман Д.Р., Левин Я.И. Неврология. Справочник практического врача. 2-е издание, переработанное и дополненное, 2002; 784 с.

    5. Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль. М. 2000; 150 с.

  • Ксюша

    Здравствуйте! Выражаю благодарность автору статьи за интересный материал. Как показывает и мой опыт, применение НПВС в сочетании с витаминами группы В является самым эффективным для лечения невралгий и невритов. И Нейродикловит сполна оправдывает ожидания, обращенные к нему, в виде снижения продолжительности лечения, увеличения времени ремиссии и снижения частоты развития осложнений со стороны ЖКТ.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Невралгия тройничного нерва: каковы причины и признаки проявления болезни?
  2. Невралгия затылочного нерва
  3. Чтобы похудеть, мужчинам следует заниматься физкультурой утром натощак
  4. Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог
  5. Когда и как, а главное с чего начинать закаливание ребенка?