Kakmed.com » Новости медицины

Гены, отвечающие за симптомы синдрома Дауна, можно выключить. Пока лишь в пробирке

Накрыть лишнюю 21-ю хромосому “одеялом” из РНК, тем самым блокировав экспрессию генов, — такую методику испробовали в лабораторных условиях, т.е. ин витро, специалисты с медицинского факультета Массачусетского университета. Способ медики позаимствовали у природы, сымитировал процесс, который естественно происходит у самок млекопитающих, когда в их созревших организмах выключается одна из двух половых Х-хромосом.

Как выключить синдром Дауна?

В каждой из Х-хромосом для инактивации самой себя подобных имеется ген под названием XIST. Когда он активируется, в клетке производится длинная некодирующая РНК. Женский организм так настроен, что выключает сама себя, кутаясь в “тёплый плед” нуклеиновой кислоты, только одна из двух Х-хромосом.

Руководитель исследования, биолог Джин Лоуренс, предположила, что подобный трюк сработает с третьей лишней хромосомой 21-й пары. Получилось.

Биолог Джин Лоуренс (США)

Команда доктора Лоуренс взяла образцы клеток с трисомией у пациента с синдромом Дауна. В одну из трех копий 21-й хромосомы ученые вставили ген XIST, а также генетический пускатель для него, позволяющий включать экспрессию XIST, воздействуя на клетки антибиотиком доксициклином.

Инактивация хромосомы

В эксперименте использовались “омоложенные”, т.н. индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Такие клетки-заготовки можно превращать во взрослые клетки различных типов. Таким образом, продолжив исследования, ученые из Массачусетса смогут выяснить, как наличие лишней хромосомы при синдроме Дауна влияет на развитие и состояние разных органов и тканей организма.

Идея об инактивации целой хромосомы видится специалистам крайне интересной — даже при том, что XIST может блокировать не все генные экспресии лишней наследственной единицы. Метод может быть испытан и на других хромосомных заболеваниях, например, синдроме Патау или Эдвардса. А имея под рукой лабораторные культуры здоровых и мутантных клеток, выращенных из индуцированных стволовых, можно всерьез углубиться в поиски лекарства от хромосомных патологий. Тем паче, что методы выявления того же синдрома Дауна с каждым годом становятся все точней и быстрей.

 

Автор: ГЧ17.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гуманисты боятся, что новый пренатальный тест на болезнь Дауна обусловит всплеск моды на аборты
  2. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  3. Самый ранний тест на синдром Дауна разработан в Королевском колледже Лондона
  4. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека
  5. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда