Kakmed.com » Новости медицины

Турция заразила США редким вирусом гепатита через гранатовые зернышки

Четыре новых случая заражения редким для Америки штаммом вирусного гепатита А зарегистрировано за минувшие выходные в Соединенных Штатах. Федеральный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что виноваты в инфекции, скорее всего, зерна граната от компании “Гокнур”, импортированные из Турции, и что общее число заболевших экзотической желтухой уже достигло отметки в 140 человек. Это жители 8 штатов, таких как Аризона, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Нью-Мексико, Невада и Висконсин. Примерно половине, т.е. 61 из них понадобилась госпитализация, все они отоваривались опасными лакомствами в сети “Костко”. Никто пока не умер, так что паники не наблюдается.

Зерна граната с гепатитом А

Вирус гепатита (генотип 1В), которым инфицированы замороженные гранатовые зернышки и поевшие их любители ЗОЖ, чужд для США и обеих Америк в целом, однако “процветает” и циркулирует в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Из турецких зерен граната в США делают некую популярную “органическую” биодобавку со свойствами антиоксиданта. То есть, супер-полезную вещь, “органичность” которой вовсе не исключает зараженность вирусами, — “химии”-то ведь никакой при выращивании фруктов не применялось, всё, что должно быть живым, — живо.

Органическая еда — источник вирусных инфекций

Ранее в этом году в Европе гепатит с генотипом 1В вызвал вспышку заболевания, а причиной его стали замороженные восточные ягоды. Гранатовые же семечки из Египта причинили ряд случаев заболевания такой желтухой в канадской Британской Колумбии.

Желтуха с Ближнего Востока проникла в США и Канаду

Ныне американским эпидемиологам предстоит серьезная работа с компаниями, использующими турецкие и другие ближневосточные гранаты как сырье для фруктовых смесей и биоактивных добавок.

 

Автор: ГЧ08.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретена прививка от гепатита С, испытана на обезьянах
  2. Как восстановить печень после гепатита?
  3. Заболев редким недугом, спортсменка из США бегает по городу задом наперед
  4. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове
  5. Биологическое “оружие” США: при уборке в институте найдены забытые склянки с вирусом оспы