Kakmed.com » Новости медицины

Молоко, продаваемое как “органическое”, содержит недостаточно иода, цинка и селена

Тем, кто зарабатывает больше, чем нужно для полноценного питания, современный маркетинг настойчиво предлагает купить и попробовать так называемые “органические” продукты. Но то, что такая еда создана без применения традиционных методов ведения сельского хозяйства, не значит, что она полезна и сбалансирована.

Испанские исследователи установили, что молоко, поставляемое в розничную торговлю с “органических” ферм, содержит такие элементы, как цинк, иод и селен в меньших концентрациях, чем продукция обычного животноводства. Это связывается с тем, что содержащие элементы сии минеральные вещества отсутствуют в диете коров, которым не дают комбикорма с “химией”.

Органическое молоко полезно или вредно?

Ученые из Сантьяго-де-Компостела рекомендуют экологически настроенным фермерам компенсировать недостаток иода, подкармливая молочный скот натуральными морскими водорослями. Йод, как считается, нужен всем, а особенно — беременным женщинам и подрастающему поколению. Он относится к тем микроэлементам, которые люди привыкли получать, не задумываясь, с пищей и питьем.

Йод с молоком должен быть

Отказываясь от минеральной подкормки животных, и полагаясь на активный выпас и микроэлементы почв, на которых корм зреет, био-фермеры не всегда знают особенности химического состава грунтов на угодьях. Где-то почву нарочно удобряют водорослями, где-то йода практически нет ни в траве, ни в земле.

Университетские специалисты провели анализ молока с 30 органических и обычных ферм на территории Галисии — в северо-западном приморском регионе Пиренейского полуострова, где источники иода сыскать несложно. Селен также содержится почти во всех дарах моря, т.к. входит в состав морской воды.

Коровы йод дают

Мало в органическом молоке меди и цинка, но на это можно закрыть глаза, т.к. молоко является далеко не главным поставщиком данных металлов. Медь можно получать из печени, гречки, листовой зелени. Цинк из говядины, арахиса и семечек.

Что же касается таких ядовитых элементов, как кадмий, то и в обычном молоке, и в молоке с биркой “organic” содержание этого металла примерно одно и то же, причем весьма небольшое.

В разных странах с дефицитом иода борются по-разному. Жители Испании пользуются морской солью, богатой иодом. В Великобритании и, в общем, многих странах, не имеющих выхода к океану, основным источником галогена сего считается молоко. Поэтому без минеральных добавок в корм буренок кое-где пока не обойтись, особенно в зимнее время. Ну, или стоит рекламировать йодированную соль столь же бодро, как “модную” органическую пищу с чужого “своего” огорода.

 

Автор: ГЧ07.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения
  2. Детская бутылочка, подогревающая лишь то молоко, которое пьет малыш, изобретена в Англии
  3. Молоко в груди, ребенка не кормлю больше 1.5 года, что делать?
  4. Когда поможет козье молоко?
  5. Молоко дьявола убивает супермикробов