Kakmed.com » Новости медицины

Человеческий пот способен запитать светодиод

Татуировка, содержащая бактерии, вырабатывающие из пота биотопливо, может использоваться как источник энергии.

Биотопливо из пота

Западный мир стремится к максимальной персонализации здравоохранения, поэтому чуть ли не каждый месяц на рынке медицинских устройств появляются новые модели биосенсоров для измерения тех или иных показателей жизнедеятельности. Для эффективной работы таким датчикам требуется источник питания. Обычно это батарейки. Без них обойтись, используя энергию из продукта потовых желез, предлагают калифорнийские исследователи. Генератор питания содержит металлические частицы и может выглядеть, как татуировка.

Ранее предлагалось работать в направлении строительства “кровяных электростанций”, вырабатывающих ток из глюкозы и кислорода, растворенных в крови. Идею признали неплохой, но с одним большим минусом — источник энергии будет находиться внутри тела, то есть будет ничем не лучше имплантируемых батареек. И вот из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришло сообщение об успешном получении энергии из такого “топлива”, как молочная кислота, которая выделяется с другими соединениями, растворенными в воде, из потовых желез. Если при испарении пота организм охлаждается, то почему бы не использовать освободившуюся энергию для целей современной медицины?

Пот — источник электроэнергии

Молочная кислота образуется в организме, когда он недополучает энергию за счет легочного дыхания и начинает сжигать запасы глюкозы. Этот побочный продукт метаболизма выводится из тела преимущественно через кожу. Джозеф Ванг (на фото) и его группа создали разновидность клеток, перерабатывающих молочную кислоту в пировиноградную с помощью фермента лактатоксидазы. Культура таких клеток размещается на аноде, катодом элемента являются микроскопические частицы платины, а полученным в результате окислительно-восcтановительной реакции электричеством можно воспользоваться в личных целях.

Профессор Ванг предлагает потеть во благо

Группа профессора Ванга протестировала электрические элементы на добровольцах из числа людей, занимающихся спортом или фитнесом. Временные татуировки были нанесены на запястья рук. В ходе эксперимента ученые установили, что производительность таких “наклеек” варьируется от 5 до 70 микроватт на квадратный сантиметр кожи. Кожа тренированных людей выделяет мало молочной кислоты, да им и приборы такие редко требуются, разве что можно накапливать электричество из пота в аккумуляторе, и затем питать им какой-нибудь фонарик.

Электричество из пота

И действительно, по данным из Сан-Диего, энергией пота на данном этапе развития бионики можно запитать разве что маломощный светодиод. Но ученые надеются, что со временем удастся заставить работать на человеческом поте носимый датчик содержания сахара в крови.

 

Автор: ГЧ05.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Солнечный автоклав обеспечит стерильной водой и Мали, и Сомали
  2. Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций
  3. Галлюциногенный анестетик кетамин способен расправиться с депрессией за считанные часы
  4. Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий
  5. Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха