Ангина у детей
Ангина, — неприятное коварное заболевание, которым дети могут заболеть в любое время года, независимо от температуры окружающей среды. И самое главное — при первых симптомах недуга обратиться к педиатру, или вызвать врача на дом. В противном случае, течение болезни может быть усложнено. Ангина являет собой самое частое воспалительное заболевание миндалин.
В большинстве случаев ангины имеют микробное происхождение. Кокковая флора либо попадает извне, либо, находясь постоянно на слизистой носоглотки в виде сапрофита, приобретает патогенные свойства. Некоторые ангины имеют грибковое происхождение. При грибковых ангинах наблюдаются пленчатые образования на слизистой небных дужек и рта. Ангина с образованием пузырьков на миндалинах (герпетическая) бывает чаще вирусной природы.
Болеют ангинами дети различного возраста, чаще всего 2-5 лет, редко встречаются ангины у детей до 2-х лет. Благоприятствуют развитию этого недуга наличие экссудативного диатеза, контакт с больными ангиной взрослыми. А вот возможность заболевания ангиной после приема холодного питья или мороженого явно переоценивается. Однако слишком холодные напитки детям, конечно, лучше не предлагать.
Катаральная ангина характеризуется резкой гиперемией слизистой миндалин, задней стенки глотки, небных дужек. При лакунарной ангине слизисто-гнойный экссудат накапливается главным образом в складках миндалин и обычно резко выделяется на гиперемированной слизистой. Миндалины при фолликулярной ангине имеют вид «звёздного неба», нагноившиеся разной величины фолликулы резко выделяются на фоне гиперемированной слизистой.
Все формы ангин начинаются остро, с резкого повышения температуры, ребёнок жалуется на боль при глотании. Регионарные лимфатические узлы обычно увеличиваются, болезненны при пальпации. Выражены явления общей интоксикации. Заболевание длится от 3 до 7 дней, протекает циклически и заканчивается обычно выздоровлением. Осложнения в виде гнойных процессов в миндалинах или регионарных лимфатических узлах бывают редко.
Более серьезные и значительные изменения в организме вызывают рецидивные формы ангины. В результате повторных заболеваний может развиться хроническое воспаление миндалин (хронический тонзиллит). Постоянно повторяющаяся инфекция, сенсибилизируя организм, способствует возникновению аллергической реакции и развитию таких заболеваний, как ревматизм и нефрит.
Диагноз ангины при выраженной симптоматике нетруден, однако в ряде случаев им злоупотребляют без достаточных оснований. Это больше всего относится к катаральной ангине, которую подчас начинают лечить как самостоятельное заболевание, не принимая во внимание, что катаральная ангина — частый симптом начального периода многих инфекционных болезней.
Лечение ангины имеет целью не только ликвидировать острое заболевание, но и предупредить повторение его и переход в хроническую форму. Сульфаниламидные препараты и антибиотики назначает врач. Хорошие результаты дает полоскание раствором фурацилина в концентрации 1: 5000 или частое орошение слизистой дезинфицирующим раствором (сода, борная кислота). Применение согревающих компрессов на шею нецелесообразно, так как создать их герметичность (а значит обеспечить эффект действия) у детей очень трудно.
Детей школьного возраста следует освободить от посещения школы на несколько дней, это способствует ликвидации интоксикации и восстановлению функций, в частности, сердечно-сосудистой системы. Малыши детсад не посещают и не контактируют с другими детьми (избегать контактов при этом недуге и соблюдать постельный режим важно для людей любого возраста). А после перенесенной ангины ребёнок должен оставаться под наблюдением врача.
Повторное заболевание ангиной может быть предотвращено, прежде всего, установлением и точным соблюдением режима дня ребёнка, предупреждением возможности нового инфицирования, а также путем санации слизистой носоглотки (ультрафиолетовое облучение через тубус, удаление аденоидных разращений). Профилактика ангин сводится к укреплению сопротивляемости организма и к защите ребёнка от внешней инфекции, особенно детей, страдающих экссудативным диатезом.
Как вспомню нашу первую ангину, так вздрогну. Не знаю как я запустила ее у сына, все на народную медицину уповала, но дошли до того, что нам стали давать целый комплекс — классическое ленчение + кололи Полиоксидоний. Кроха моя от инъекций рыдала страшным криком, у меня слезы у врача градом текли(( Саморе главное, что такое лечение помогло, теперь слежу, чтоб сына вообще не болел