Kakmed.com » Лечение

Как лечить гнойную ангину?

ангина

Гнойная ангина — это тонзиллит в острой форме (лакунарной или фолликулярной). Воспаление миндалин провоцируют бактерии, чаще всего – стрептококки. На миндалинах появляется гнойный налет. Заболевание передается воздушно-капельным путем, но его могут спровоцировать также кариес, заболевания десен, хронический насморк. Гнойная ангина – не редкость, но многие люди не знают, как лечить ее правильно.

Симптомы гнойной ангины

Существует несколько верных симптомов, позволяющих безошибочно распознать гнойную ангину:

  1. Болезнь начинается с повышения температуры, озноба, ломоты в теле.
  2. Миндалины увеличиваются в размерах, из-за чего затрудняются речь и глотание. Вместе с миндалинами могут опухать и близко расположенные лимфатические узлы.
  3. Язык покрывается белым налетом, во рту появляется неприятный привкус и запах.

воспаленные гланды

Лечение гнойной ангины

Гнойную ангину лечат антибиотиками. Их назначает врач. Обратиться к врачу и не заниматься самолечением нужно и потому, что болезнь опасна осложнениями – отитом, ларингитом, воспалением почек. Только приемом антибиотиков в лечении ангины ограничиться нельзя. Рекомендуется выполнять целый комплекс мероприятий:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Употребление теплого питья в большом количестве – минеральная щелочная вода, чай с лимоном, кислые морсы.
  3. Полоскание горла и смазывание миндалин несколько раз в день средствами, которые назначит врач. Самый простой рецепт для полоскания – щепотка соды, растворенная в стакане воды.
  4. Прием витаминов, противоотечных и иммуномодулирующих препаратов.

Советы народной медицины

Медикаментозное лечение гнойной ангины можно дополнить использованием народных рецептов на основе лекарственных трав:

  • лист эвкалипта, календула, аптечная ромашка. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях и на одну столовую ложку сбора берем два стакана кипятка. Помещаем настой на водяную баню на пять минут, потом еще настаиваем полчаса, процеживаем. Если полоскать им горло в течение месяца, то воспаление миндалин спадет, а хорошее самочувствие станет стабильным;
  • сок сырой свеклы и яблочный уксус. Нужно взять красную свеклу и отжать сок. На стакан сока добавляем одну столовую ложку яблочного уксуса. Раствор для полоскания готов. Полощем им горло до окончательного выздоровления;
  • прополис. Небольшой кусочек прополиса величиной с горошину жуем каждый раз после приема пищи. На ночь рекомендуется прилеплять его к зубам. Прополис оказывает при лечении гнойной ангины выраженный эффект, но он обязательно должен быть качественным и свежим. Проверить это несложно – если жевать такой прополис, то во рту вскоре должно появиться слабое жжение и онемение тканей.
  • лимон. Этот цитрус полезен на начальном этапе заболевания и как профилактическое средство. Рекомендуется жевать ломтики лимона вместе с цедрой и не есть после этого в течении часа. Лимонная кислота и эфирные масла, содержащиеся в лимоне, губительно воздействуют на микробов и снимают воспаление слизистых тканей.
Автор: bordosya18.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как быстро вылечить ангину
  2. Как лечить воспаление небных миндалин?
  3. Как вылечить ангину?
  4. Ангина у детей
  5. Гнойная ангина у ребенка