Kakmed.com » Новости медицины

Золотой наноконтрацептив для мужчин разрабатывают китайцы

Если бы нанотехнологии были известны китайцам полвека назад, то мир сегодня был бы совсем иным, т.к. меньше было бы народу, а, стало быть, и голодных ртов, и всекормящих трудовых ресурсов.

Китай решает проблему мира

Ныне в любой стране мира у женщин больше возможностей защититься от нежелательной беременности, чем у мужчин. С кондомами беда — если пользоваться ими неправильно, резиновые изделия не спасают. А вазектомия требует хирургического вмешательства, причем, с необратимыми последствиями. Десятилетиями врачи и ученые вкладывают душу и знания в поиск новых средств контрацепции для мужской половины народонаселения.

Исследователи из Китая намедни предложили нехирургический, обратимый и недорогой метод. Пока лишь на мышах, ученые показали в опытах, что если в семенники самцу ввести золотые наноскопические стержни, а затем нагреть их снаружи с помощью инфракрасного лазера, то у животных значительно снижается фертильность, на некоторое время.

Нефертильный временно мышъ

Разработкой технологии занимаются специалисты из Университета науки и технологии Академии наук КНР. То, что нагревание ткани яичек приводит к гибели сперматозоидов, доктора Вей Сунь, Юнь Ван и их коллеги знали давно. Но в микроволновку эту ткань не поместить. Поэтому для подогрева ученые применили растворы наночастиц золота в форме стержней. Эти мельчайшие структуры выделяют тепло при абсорбции инфракрасных лучей. Подобные частицы используются в современных убийственных экспериментах с раковыми клетками (“горячая химия“).

Нанопрезерватив

В экспериментах на грызунах китайцы нагревали органы самцов до разных температур, пока не установили оптимальную степень подогрева. Выходит так, что на “медленном огне” наночастицы воздействуют только на зрелые половые клетки, но не на железы, их производящие, а при быстром нагреве стерилизация становится обратимой, т.к. “впопыхах” уничтожаются клетки, участвующие в сперматогенезе.

Нормальные мышиные тестикулы имеют температуру 29 градусов. Разогрев до 45 градусов их стерилизует, а до 35-40 — временно снижает фертильность на 90%.

В отличие от гормональных средств, золотые наночастицы несут меньше проблем с побочными эффектами. Они не нарушают ни одного естественного гормонального процесса. Кроме того, их легко вводить, и это менее ранит, чем пресловутая вазектомия.

Для людей такой золотой контрацептив появится, видимо, в будущем, вместе с портативными инфракрасно-лазерными фонариками для разогрева, пардон, яиц. Пока же ученые из Пекина рекомендуют метод специалистам агропрома и ветеринарам для стерилизации сельскохозяйственных и домашних животных. Например, котиков.

Стерилизация китайских котиков

 

Автор: ГЧ11.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  2. Китайцы научились делать зубы из мочи
  3. Лабораторные мыши не любят медиков-мужчин из-за специфического запаха
  4. Суррогатные Штаты Америки, или Откуда берутся новые китайцы?
  5. Китайцы и японцы изобрели робота для операций на головном мозге