Акантоз
Акантоз является дерматологическим заболеванием, характеризующимся темными, бархатистыми уплотнениями, которые появляются в типичных местах: подмышечные впадины, задняя часть шеи, пах, а также любые складки кожи, в том числе подбородка и нижней губы. При этом кожа имеет неприятный запах.
Причинами, вызвавшими данное заболевание, могут быть инсулинорезистентность, рак, гормональные нарушения в виде снижения активности щитовидной железы, яичников или поджелудочной, а также прием некоторых препаратов (кортикостероидных, противозачаточных оральных, ниацина в повышенных дозах). Однако чаще всего причиной акантоза является ожирение.
Предрасполагающие факторы:
- высокий уровень инсулина в крови;
- наличие сахарного диабета второго типа;
- избыточный вес;
- большое потребление продуктов, богатых на крахмал и сахар.
По заключению врачей, более всего склонны к развитию болезни люди афро-американского происхождения.
Классификация акантоза:
-доброкачественная форма;
-злокачественная форма.
Доброкачественный акантоз (генодерматоз) чаще всего встречается в детском и юношеском возрасте и связан он, как правило, с нарушениями функции щитовидки или аномалиями развития.
Злокачественная форма характерна для взрослого возраста и является сопутствующим заболеванием при злокачественных онкологических процессах.
Симптомы:
Наличие коричневато-черных бархатистых уплотнений кожи на задней поверхности шеи, иногда на боковых ее поверхностях, а также в подмышечных, паховых и пупочных областях, в районе локтевых и подколенных сгибов. В некоторых случаях поражаются подошвы ног, ладони рук, оболочки век, губы, наружные половые органы, полость рта и конъюнктива.
Диагностика акантоза:
- Визуальный осмотр больного и сбор анамнеза;
- Анализы крови из пальца и вены (общий, клинический, развернутый и др).
- Биопсия кожных покровов.
- Рентгенологические обследования (для исключения других заболеваний).
- Эндоскопические исследования.
При данном заболевании очень важна дифференциальная диагностика от других похожих болезней, а именно:
- невус Беккера;
- гигантский меланоцитарный и эпидермальный линейный невус;
- пелагра и болезнь Доулинга_дегоса;
- Аддисонова болезнь и гемохроматоз.
Особенно тщательному онкологическому обследованию подлежат больные с симптомами злокачественного акантоза, поскольку кожные проявления могут быть начальными признаками злокачественных опухолей.
Лечение
Основное лечение, как правило, направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если это ожирение, подбирается индивидуальная диета для похудения, если причина в разбалансировки работы щитовидной или поджелудочной железы, а также яичников, назначаются препараты поддерживающей и регулирующей терапии. Если все же причиной является злокачественная опухоль внутренних органов, необходимо оперативное вмешательство, с последующей химиотерапией.
Также для наружного применения назначается антибактериальное мыло или местные антибиотики для устранения неприятного запаха участков тела, а также аптечные мази, которые осветляют области сильной пигментации. В отдельных случаях возможно применение внутренних препаратов против акне или лазерной терапии, которая способствует уменьшению плотности и пигментации пораженной кожи.
Диспансеризация
Больные с таким заболеванием подлежат длительному и строгому наблюдению в онкологическом диспансере.
Профилактика:
- поддержание оптимального веса тела;
- профилактический осмотр терапевта каждые 12 месяцев;
- регулярная проверка уровня инсулина;
- прием лекарственных препаратов строго по назначению врача.