Kakmed.com » Болезни

Акатизия

Акатизия представляет собой синдром, который проявляется беспокойством и неусидчивостью, при котором человек испытывает непреодолимое желание двигаться и не может долгое время оставаться в покое. По сравнению с другими экстрапирамидальными расстройствами, например, паркинсонизмом или дистонией, заподозрить данное заболевание тяжелее, так как клинические признаки акатизии сходны с проявлениями шизофрении.
akatiziya1

Причины

Чаще всего, причина возникновения акатизии остается неуточненной. Предположительно, такое состояние возникает в результате нарушения иннервационных путей в коре головного мозга и лимбической системе.

Принято считать, что появление акатазии напрямую связано с приемом некоторых групп лекарственных средств, а именно, антидепрессантов, психостимуляторов, нейролептических и противорвотных препаратов. Нейролептики, чаще всего провоцирующие появление акатазии: галоперидол, рисперидон, трифлуоперазин, аминазин.

Кроме того, появление первых признаком синдрома наблюдается во время абстинентного состояния больного, при опиатной, алкогольной и бензодиазепиновой зависимости. Зафиксированы случаи, когда акатизия возникала на фоне болезни Паркинсона, железодефицитной анемии и отравления угарным газом.

Симптомы
Акатизия
Составляющими клинической картины акатизии являются два основных компонента: сенсорный (когнитивный) и двигательный.

Сенсорный компонент симптоматики характеризуется появлением неприятных ощущений, внутреннего беспокойства, провоцирующих выполнение какого-либо действия. Поступки всегда сознательные. В некоторых случаях, во время первого двигательного акта больные издают мычащие звуки или вскрикивают.

Двигательный компонент проявляет себя в виде повторяющихся стандартных для данного больного движений. Например, сидящий больной постоянно испытывает потребность менять позу, вставать каждые несколько секунд и вскоре снова садиться. Когда такой пациент стоит, он все время переминается с ноги на ногу, так как не может длительно находиться в состоянии покоя.

Если причиной акатизии является прием нейролептиков, то к вышеуказанным симптомам могут присоединиться синдром «периодических движений конечностей» во время сна, а также синдром беспокойных ног. Беспокойство и двигательная активность практически всегда сопровождаются чувством тревоги.

Диагностика

Диагностика акатизии представляет определенные трудности. В первую очередь, это связано с тем, что больной часто не может правильно описать свое состояние, что значительно усложняет дифференциальную диагностику. Из-за схожести симптомов акатизии с признаками шизофрении или мании, у врача могут возникнуть подозрения, что пациент симулирует свое состояние для постановки заведомо неверного диагноза.

Кроме этого, отсутствие контроля над собственным организмом вызывает у больного депрессию, неврастению и является причиной появления мыслей о самоубийстве.
Диагноз ставится при наличии симптоматики, которая связана с применением тех или иных лекарственных препаратов.

Лечение

Первый пункт лечения акатизии подразумевает отмену приема препаратов, которые спровоцировали ее возникновение. В остальном, назначается симптоматическая терапия. В этих целях назначают ноотропы, опиаты, бета-блокаторы, альфа-адреномиметики. Обязательными являются витаминотерапия и препараты для устранения железодефицита. Для облегчения физического состояния используют массаж, лечебную гимнастику и другие физиотерапевтические процедуры.

Все лекарственные препараты назначает только врач!

Прогноз

Длительность и течение заболевания зависит от основной его причины. Акатизия при абстиненции длится около 15-20 дней, в то время как лекарственная акатизия может продолжаться в течение 6-8 месяцев.

Автор: bazunka01.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ажитация
  2. 6 причин необъяснимых синяков на теле
  3. Больно смотреть вверх
  4. POIS: причины, симптомы и лечение
  5. Панкреатит – симптомы и лечение в домашних условиях