Kakmed.com » Новости медицины

Человек стал питаться, как человек, 3 с половиной миллиона лет назад

Недавно проведенный анализ образцов зубов наших древних предков-гоминид разных лет показал, что пращуры современного человека расширили рацион своего питания примерно 3,5 миллиона лет назад, включив в диету травянистые растения и, вероятно, мясо животных.

До тех пор обезьянолюди питались дарами леса, как это делают современные гориллы и шимпанзе. Дары — это листья деревьев, фрукты и орехи.

Исследователи изучили окаменелую зубную эмаль 11 видов приматов, чьи древние останки были найдены в Восточной Африке. И обнаружили, что на новый способ питания переключились в вышеуказанную эпоху такие прямоходящие виды, как австралопитек афарский и кениантроп плосколицый. Эти плиоценовые животные сделали шаг навстречу очеловечиванию, выбравшись из леса жить в саванну, и, соответственно, включив в свой рацион злаки и осоковые. А также ученые не исключают, что австралопитеки и кениантропы стали также поедать мясо саванных травоядных животных — разделывать и употреблять в пищу тех, кого убили хищники. Вскоре еда, происходящая из природных кладезей африканской саванны, стала основой рациона первобытных людей.

Чем питались австралопитеки?

Всего было изучено 175 образцов зубов гоминид, датирующиеся 1,4 – 4,1 млн лет назад. Диета предков анализировалась, исходя из химического состава зубной эмали и содержания в ней разных изотопов углерода. Разница в изотопном составе означает разный рацион питания. Для ученых из Калифорнийского университета это всё одно, что найти между зубами обезьяночеловека застрявшие на века фрагменты его доисторического ужина.

Зубы доисторических гоминид

Поскольку питание — это самый важный фактор, определяющий физиологию организма, его поведение и взаимодействие с окружающей средой, новые открытия позволят по-новому взглянуть на эволюционные механизмы, которые сделали нас такими, какими мы есть.

Привыкнув к питанию тем, что дает саванна, предки людей получили возможность расширять жизненный ареал, кочевать на относительно дальние расстояния.

Австралопитеки осваивают саванну

Ученые из США также смогли “по зубам” дать ответ на старый интригующий вопрос — как различные крупные виды ископаемых гоминид уживались друг с другом в одном географическом регионе. Это же даже не разные конфессии или расы, это разные биологические организмы.

Всё просто: разным видам умных приматов не приходилось сражаться за кормовую базу, они по-разному питались. Причем, именно расширение рациона и подключение к числу источников белка и крахмала злаков дало толчок к развитию, среди тех же обезьян, которые так и остались обезьянами, в ходе многомиллионолетней эволюции, никаких экспериментов с диетой не происходило. Ни пшеницы, ни кукурузы, ни картошки они так и не отведали.

Изучение новых сред обитания, проба новой пищи — это то, что сделало наших пращуров умнее. Поэтому так важно путешествовать и разрушать пищевые стереотипы.

Как стать свиньей?

Автор: ГЧ04.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доисторические грузины пользовались зубочистками еще 2 миллиона лет назад
  2. «Человек без лица» стал похож на обычного человека спустя 15 лет после постигшей его беды
  3. Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
  4. Самый веселый человек Англии стал таким после инсульта в лобной доле мозга
  5. Как правильно питаться при подагре?