Kakmed.com » Болезни

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы – доброкачественное новообразование в ткани органа, которое способно самостоятельно секретировать гормон железы – паратгормон, тем самым вызывая клинику гиперпаратиреоза. Наиболее часто аденома является единичным образованием, однако в некоторых случаях могут обнаруживаться множественные очаги.

Наиболее часто аденома паращитовидной железы наблюдается среди взрослого населения в возрасте 40-60 лет, при этом представительницы женского пола болеют этим заболеванием в 2 раза чаще. В детском и подростковом возрасте аденома встречается крайне редко.
adenoma paraschitovidnoj shelezi

Причина развития аденомы паращитовидной железы
Считается, что аденома паращитовидной железы возникает в двух случаях:

  1. Мутации белка, который контролирует перенос кальция в клетки паращитовидной железы. Такая мутантная клетка паращитовидной железы быстро растет и бесконтрольно размножается, в результате чего и возникает аденома паращитовидной железы.
  2. Недостаточность кальция ведет в быстрому делению клеток паращитовидной железы, что проявляется в виде возникновения аденомы.

Симптоматика аденомы паращитовидной железы
Клиническая картина аденомы паращитовидной железы связана с гиперпродукцией паратгормона, который способствует выведению кальция из организма путем увеличения его экскреции почечными канальцами и абсорбции в стенке кишечника.

Основными признаками гиперпаратиреоза являются нарушение самочувствия в виде постоянной слабости, головокружения, потери веса на фоне снижения аппетита, тошноты, частым мочеиспусканием, болями в мышцах и костях, а также их патологических переломах.

Можно выделить несколько основных клинических форм аденомы паращитовидной железы:

Костная форма гиперпаратиреоза проявляется прогрессирующим развитием остеопороза, за счет «вымывания» кальция из костной ткани. Клиническая картина при этом проявляется в виде патологических переломов трубчатых костей, переломов тел позвонков, выпадения зубов. Кроме этого соли кальция откладываются и в суставах, нарушая их подвижность и вызывая болевой синдром. Эта патология называется хондрокальциноз.

Почечная форма проявляется в виде нефрокальциноза, а также стремительного развития мочекаменной болезни. Отложение в течение длительного времени кальция в канальцах могут привести к развитию клиники острой почечной недостаточности.

Желудочно-кишечная форма характеризуется развитием таких заболеваний как: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, а также функциональными нарушениями в виде запоров, тошноты, нарушения аппетита.

Сердечно-сосудистая форма проявляется устойчивой гипертензией, а также отложением солей кальция на стенках сосудов и сердечных клапанах.

Диагностика

  • Анализ крови на содержание в ней количества ионов кальция и фосфора. При аденоме паращитовидной железы определяется гиперкальциемия на фоне гипофосфатемии.
  • Гормональное обследование. Обязательным анализом при подозрении на гиперпаратиреоз является определение уровня остеокальцитонина и паратгормона.
  • Для визуализации аденомы паращитовидной железы, а также определения ее количества и размеров используют несколько видов инструментальной диагностики: УЗИ, сцинтиграфия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Для каждой отдельной формы гиперкальциноза подбирается отдельный специфический метод обследования. Например, при костной форме  информативным будет рентгенография кистей и стоп для выявления степени остеопороза. При почечной форме необходимо делать УЗИ почек.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Основной метод лечения – оперативное удаление аденомы. Предоперационная подготовка включает обязательное снижение уровня кальция в крови. Это достигается за счет диеты, проведения форсированного диуреза и использованием бифосфанатов.

Автор: Olga77702.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аденома сальных желёз
  2. Аденома гипофиза
  3. Аденома простаты
  4. Каковы признаки заболеваний щитовидной железы?
  5. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?