Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка

Врачи из педиатрического центра при католическом госпитале в Германии много лет сомневались, получится или нет поставить на ноги парализованного пациента с помощью его же стволовых клеток. Идея в теории вызрела до мелочей. И вот подвернулся подходящий пациент — мальчик, страдающий детским церебральным параличом, который впал в вегетативное состояние после сердечного приступа.

У больного были заготовлены прозапас стволовые клетки, выделенные из пуповины. Немецкие медики стали вводить их парализованному ребенку внутривенно и спустя несколько месяцев после старта лечения пациент обрек способность двигаться и разговаривать. Первые же симптомы выздоровления дали о себе знать через две недели после начала клеточной терапии.

Выход из состояния овоща

Еще в ноябре 2008 года мальчик двух лет отроду с инициалами Л. Б. стал “овощем” с серьезным поражением головного мозга. Лечащие врачи предупредили родителей о том, что шансы на жизнь минимальны. И решили подумать, что можно сделать, если терять почти нечего.

До сих пор не существовало метода лечения не симптомов, но причины заболевания, известного как ДЦП. Родители занялись изучением медицинской литературы. И вскоре сообщили медикам из города Бохум о том, что у них сохранилась замороженная кровь из пуповины. Может, она поможет? 27 января 2009 года, спустя 9 недель после повреждения мозга, врачи ввели препарат стволовых клеток пациенту внутривенно. Наблюдения за процессом восстановления осуществлялись на сроках 2, 5, 12, 24, 30 и 40 месяцев после приступа, приведшего к полному параличу.

Обычно шансы на выживание в подобных случаях оцениваются в 6 процентов. Спустя месяцы после повреждения в голове те пациенты, которые остались в вегетативном состоянии, демонстрируют минимальные признаки высшей нервной деятельности.

После вливания крови из пуповины прошло 2 месяца, и у мальчика значительно снизилась спастичность мускулатуры, и пациент обрел возможность видеть, сидеть, улыбаться и произносить простые слова и словосочетания.

Лечение ДЦП с помощью стволовых клеток

Параллельно по времени, подобный эксперимент проводился в Южной Корее, также с ощутимым успехом. О чем корейские специалисты заявили в марте 2013 года.

На последнем обследовании, спустя 40 месяцев после терапии, ребенок показал, что способен самостоятельно принимать пищу, передвигаться с помощью ходунков и взрослых, произносить осмысленные предложения из четырех слов.

О том, что именно запустило организм излечения, как стволовые клетки подействовали на поврежденный головной мозг ребенка, медики пока не знают. В экспериментах на крысах, проведенных ранее, было установлено, что стволовые клетки, выделенные из пуповины, мигрируют в поврежденные участки мозговой ткани, причем в больших количествах и в первые же сутки после вливания.

Лечение мозга стволовыми клетками

Автор: ГЧ26.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Из-за неудачной подтяжки лица стволовыми клетками у женщины из глаз начали расти кости
  2. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы
  3. Впервые в мире создан искусственный кишечник
  4. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  5. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого