Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника

Американским медикам из Университета Северной Каролины удалось выделить жизнеспособные стволовые клетки из ткани человеческого кишечника. Ранее этот орган в качестве источника стволовых клеток не рассматривался. Теперь исследователи обрели перспективу разработки новых методик терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, а также восстановления участков кишечника, поврежденных в ходе химиотерапии или из-за воздействия радиации.

Доцент Скотт Мэгнесс из UNC не первый год занимается изучением стволовых клеток пищеварительной системы. В свое время на медицинском факультете университета впервые в США были получены и размножены таковые клетки из кишечника лабораторной мыши. Требовался опыт на человеческой ткани. Как и у кого ее получить?

По удачному стечению обстоятельств рядом с лабораторией Мэгнесса при университетской больнице работает клиника бариатрической хирургии. Образец человеческой кишки был взят у живого пациента в ходе операции по шунтированию желудка. Иначе бы его все равно выбросили.

Технология выделения клеток была та же, которую ученые обкатали на мышах. Эта технология позволяет заставить определенные белки, свойственные стволовым клеткам, светиться с определенной длиной волны. Затем клетки сортируются и изолируются специальными приборами, воспринимающими и обрабатывающими излучение.

Стволовые клетки светятся

Увлекшись экспериментом, медики сумели не только выделить стволовые клетки из кишки, но и разделить эти клетки на два типа: “активные” и “резервные” (факультативные), что важно для дальнейших исследований секретов роста и регенерации кишечника. Например, особый интерес вызывает изучение процесса превращения факультативных клеток в активные — в тех случаях, когда ткань повреждена токсичными химпрепаратами или радиоактивными лучами.

Ранее в этом году ученые из Японии заявили о создании специфических противораковых иммунных тел из индуцированных стволовых клеток человека. Видимо, недалек тот день, когда в лечении рака будут применяться вакцины, разработанные из колоний стволовых клеток конкретного пациента. Тем временем в США чинить кишечник научатся.

Успехи клеточной терапии

Автор: ГЧ05.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  2. Впервые в мире создан искусственный кишечник
  3. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин
  4. Стволовые клетки, присланные из Шанхая, спасли жизнь английскому школьнику
  5. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка