Kakmed.com » Питание

Масло в детском питании: сколько и когда начинать вводить?

Масло – очень полезный и просто жизненно необходимый продукт для каждого человека. У детей до года оно обязательно должно присутствовать в рационе с того момента, как только малышу начали вводить прикорм. Если введение прикорма начать с баночного детского питания, то чаще всего там уже есть небольшое количество растительного масла. Если же вы сами  собрались отваривать овощи для прикорма, тогда лучше добавить в них пару капель растительного масла, это поможет организму малыша быстрее усвоить их. В свою очередь небольшой кусочек сливочного масла лучше всего будет сочетаться с крахмалистыми блюдами или с крупами.

масло

К первому году своей жизни в рационе ребенка должно присутствовать 3-5 г масла ежедневно. К трем годам это норма должна увеличиться до 5-8 г в день. Дети старше трех лет должны употреблять 10-18 г масла в сутки.

Самым лучшим растительным маслом считается оливковое масло холодного отжима. Однако наше подсолнечное масло также вполне подойдет для рациона ребенка. Кроме того его можно чередовать с другими маслами: соевым, кукурузным, рапсовым и т.д.

Добавлять сливочное масло необходимо непосредственно в тарелку с едой, так как во время кипячения в нем разрушаются все полезные витамины. Не стоит давать ребенку маргарин или масляные спреды. Примерное количество сливочного масла, которое необходимо ребенку в возрасте от 1 до 3 лет составляет около 15 г в день.

Лучше всего, конечно вводить в рацион ребенка разные масла, ведь каждое из них имеет свои полезные свойства для его организма.

Льняное масло. Считается одним из самых богатых масел, содержит большое количество  витамина F. Улучшает клеточный обмен, питает мозг, оказывает благотворное действие на нервную систему. Льняное масло считается маслом молодости, так как его часто рекомендуют пожилым людям. Содержать льняное масло следует подальше от солнечных лучей и открытого воздуха, так как оно быстро окисляется. Льняное масло по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот превосходит даже рыбий жир.

Подсолнечное масло. Биологическая ценность нерафинированного подсолнечного масла очень велика. В него входят такие важные элементы как фосфор, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие минералы, которые начинают разрушаться при нагревании, поэтому хранить подсолнечное масло нужно при температуре не выше 18 градусов тепла.

Оливковое масло. Это масло имеет идеальную формулу: минимум вредных жиров и максимум полезных. При этом оливковое масло содержит в 3,5 раза больше полезной олеиновой кислоты, чем любое другое масло. Оливковое масло усваивается организмом человека  практически на все 100 процентов. Например, чтобы получить около 5 граммов незаменимых жирных кислот, необходимо съесть почти полкилограмма сливочного масла, в то же время  с этой же целью достаточно употребить 31 грамм оливкового масла. Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно защищает кровеносные сосуды от недостатка кислорода и атеросклероза.

Кукурузное масло. В продаже кукурузное масло бывает только в рафинированном виде. Можно сказать, что особых преимуществ перед обычным подсолнечным маслом оно не имеет, но при этом в нем присутствует огромное количество полезных веществ, что делает его довольно популярным. В кукурузном масле в довольно большой концентрации присутствует линолевая кислота, а также витамин Е. Считается диетическим.

Автор: Nelia30.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Когда и как, а главное с чего начинать закаливание ребенка?
  2. Оливковое масло снижает уровни холестерина и сахара в крови
  3. Наступит день, когда водоросли заменят нам молоко, яйца и пальмовое масло в булках и пирогах
  4. Подсолнечное масло польза или вред?
  5. Полезно ли оливковое масло?