Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте
Так считают ученые из двух американских университетов — Йельского (Коннектикут) и Калифорнийского в Дэвисе. Дескать, можно взять плаценту при родах, обследовать и выдать родителям нового американца, британца или даже русского либо приговор, либо помилование от аутизма.
По статистике, так называемыми расстройствами аутистического спектра особенно часто заболевают дети в Штатах — в среднем один из пятидесяти. В Западной Европе — примерно каждый сотый. В среднем по планете — каждый 88-й. Диагноз обычно ставится в возрасте 3-4 лет, когда в полной мере проявляются характерные для «людей дождя» признаки загадочной болезни.
Поздняя диагностика — это и есть главная проблема аутизма, потому что вмешаться в деятельность мозга с успехом в исцелении можно лишь в первый год жизни, пока ЦНС ребенка активно развивается (аутизм затрагивает различные участки головного мозга).
Доктор Харви Климен из Йеля (на фото) и его коллеги из института мозга в UC Davis провели ряд экспериментов по изучению аномальных складок плаценты, а также необычных клеточных вкраплений в плаценту так называемых трофобластов — ранних эмбриональных структур зародышевого пузыря (бластоцисты). Ученые установили, что вышеуказанные отклонения в строении плаценты могут быть ключевыми маркерами при оценке риска развития аутизма у новорожденного.
Есть семьи, которые считаются подверженными риску рождения аутистов. Это те, в которых уже есть один такой необычный ребенок. Доктор Климен и его команда изучили 117 плацент, полученных при очередных родах в таких семействах. А также 100 контрольных, «малорисковых» плацент.
Выяснилось, что некоторые «рисковые» образцы плаценты содержат в среднем по 15 трофобластических включений, в то время как все «малорисковые» — не более двух. Климен подытожил, что если число таких аномалий в плаценте превышает 4, то у младенца — 97%-ная вероятность вырасти аутистом.
До сих пор единственным методом прогнозирования расстройств аутистического спектра было изучение наследственной предрасположенности — врачи полагают, что если в семье уже есть один ребенок-аутист, то риск рождения еще одного проблемного чудака в 9 раз выше, чем у тех пар, чья семейная история чиста от аномалий. Однако, приходилось ждать года три, пока новорожденный подрастет, дабы установить, верным был прогноз или бог миловал.
Теперь медики из США надеются на то, что со временем анализ плаценты станет рутинным мероприятием в родовспомогательных учреждениях, а раннее лечение позволить значительно улучшить качество жизни детей с первазивными расстройствами развития — возможно, что и будущих гениев.