Стерилизацией палат в больницах США займутся роботы. Хлорка уже не помогает
Смертельно опасные внутрибольничные инфекции (ВБИ) стали одной из проблем системы здравоохранения в Америке. Бактерии, как правило, из числа тех, что живут в кишечнике, которым нипочем даже такие антибиотики, как карбапенемы, попадая в несвойственные им ткани организма — в кровь, легкие или мочевыделительную систему, вызывают болезни, которые практически не лечатся. Смертность из-за заражения крови достигает 50 процентов.
Умирают от ВБИ в Штатах до 100 тысяч человек в год. Денежные иски, которые выставляются больницам родственниками инфицированных пациентов, заставляют ученых и практиков искать ответы в лихорадочном режиме. Проблему частично может решить реорганизация цсо, ввод в работу самого современного стерилизационного оборудования — известно ведь, что почти половина суперинфекций заносится в организм парентеральным путем, от инструментов. Но есть еще один фактор риска. Это больничные палаты, которые в стерилизатор не помещаются. Даже бригады профессиональных уборщиков не успевают вовремя очищать их от потенциально опасных микробов. Исследование показало, что больше половины поверхностей в палатах с уязвимыми больными остаются необработанными антисептиком. Некоторым микробам, например, новым поколениям клостридий диффициле, на большинство антисептиков уже «плевать». Поэтому некоторые богатые больницы и медицинские центры в США пробуют решить проблему грязных палат с помощью легко транспортабельной системы для дезинфекции, которую производитель, фирма «Xenex», назвала «роботом».
Робот-убийца больничных бактерий использует ксеноновую лампу для генерации ультрафиолетового излучения. На очистку палат, операционных, приемного покоя от вирусов, бактерий и их спор аппарат тратит 5-10 минут. За день робот успевает дезинфицировать свыше 30 помещений. За счет использования УФ-лучей экономятся дорогостоящие химикаты, входящие в состав антисептиков.
Пульсирующие ксеноновые лампы, как сообщают авторы и производители «робота», уже неоднократно доказали свою эффективность в борьбе с самыми устойчивыми бактериями, вирусами и даже спорами патогенных клостридий. В отношении последних ультрафиолет работает эффективнее, чем хлорка. Реклама сообщает, что в 20 раз эффективнее.
Война с больничными супербактериями продолжается, и участвует в ней не только Америка. В России госпитальные штаммы микробов убивают по официальной статистике 30 тысяч пациентов в год, но есть мнения, что эти данные занижены в несколько раз, чтобы не пугать мир антисанитарией отечественных больниц. Некоторые же эксперты считают, что проблема супербактерий — это плата за высокотехнологичную медицину.