Забывать и прощать обиды — полезно для сердца и сосудов
Говорят, что человеку свойственно ошибаться, а богу — прощать. Однако недавнее научное исследование показало, что и людям не мешало бы уметь прощать тех, кто причинил душевную боль или просто дискомфорт. Потому что умение оное позитивно сказывается на состоянии здоровья. Ученые из Калифорнийского университета в Сан Диего обнаружили, что у тех, кто «не берет дурного в голову», гораздо реже наблюдаются скачки кровяного давления. Медики попросили 200 добровольцев вспомнить какой-либо неприятный случай из жизни, когда они позволили себе на кого-то обидеться. Половине испытуемых велели лишний раз позлиться, половину убедили помыслить о прощении. Затем на пять минут участников эксперимента отвлекли от воспоминаний, и после снова попросили вспомнить обиду, но думать о ней так, как душе угодно.
Разумеется, все «оскорбленные» были подключены к мониторам кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Команда ученых под руководством доктора Бритты Ларсен установила, что у представителей «злящейся» группы артериальное давление подскочило значительно сильнее, чем у членов «прощающей». Данный эффект продолжался и после пятиминутного расслабления. Однако, какой-либо существенной разницы в значениях пульса не наблюдалось.
Авторы небольшого исследования считают, что способность прощать влияет на снижение реактивности в стрессовых ситуациях и даже обеспечивает «длительную защиту» от физиологического ущерба, наносимого психологическими «травмами».
Кратковременные всплески кровяного давления, в принципе, вредоносными не считаются. Но если они становятся регулярными, продолжительными, то гипертензия усиливает риск инфаркта и/или инсульта. Примерно у 30% жителей европейских стран наблюдается гипертония, но большинство не придает этому расстройству здоровья особого значения, т.к. симптомы, что называется, «не смертельны». Медики рекомендуют людям, считающим себя здоровыми, проверять свое кровяное давление не реже, чем раз в пять лет.