Как питаться при больных почках?
Почечные болезни разнятся по степени тяжести и методам лечения, однако их объединяют общие во всех случаях особенности питания. Хроническая почечная недостаточность не прощает малейшего отступления от базовых рекомендаций.
Первые враги больных почек – соль и избыточная жидкость. Соленая пища вызывает жажду и связывает жидкость в организме, мешая ее полноценному выведению. Результаты подобного легкомыслия проявляются почти мгновенно в виде отеков и повышения давления. Придется взять за правило выбирая кулинарные рецепты учитывать буквально каждую крупинку соли, и солить еду только на тарелке, соответственно допустимой норме. Дневная доза потребления составляет от 3 до 7 граммов, в зависимости от тяжести заболевания.
Не менее вредны для больных почек избыточные значения калия и фосфора, которые в больших количествах содержатся в консервах, сухофруктах, в жареных овощах и молочных продуктах. И даже с фруктами надо быть осторожнее, лучше отдавать предпочтение обычным яблокам и грушам, и лучше местным, а не заморским.
Разумеется, без определенного количества калорий человеку не прожить. Достаточный объем полезных жиров и углеводов можно получить, включая в рацион оливковое масло, каши и макаронные изделия. А белковая норма потребления в день составляет не более 1 грамма на килограмм своего веса. Обычно это 200-300 г мяса, желательно баранины, курятины без кожи и жира. А вот о наваристых мясных бульонах придется забыть, как и о рыбе и бобах, так они имеют свойство повышать азот крови и креатинин.
Надо ли напоминать, что все показатели должны строго контролироваться врачом-нефрологом. При сопутствующей гипертонии – а это наблюдается в большинстве случаев – врач должен отслеживать все медикаментозные назначения, так как некоторые лекарства от повышенного давления плохо сказываются на состоянии почек.
С почками шутки плохи на любой стадии заболевания. И потому заболевший должен взять за правило непременно наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы крови и мочи. Что касается особого рациона питания, во многих случаях именно он бывает той самой спасительной терапией, не доводящей до обострений.