Лечебные свойства донника желтого
Это травянистое растение с ветвистым и одеревеневшим внизу прямостоящим стеблем высотой 60-150 см наверняка каждый из нас видел при дорогах и в полях, на склонах оврагов и опушках леса. Сорняк. Его легко узнать по тройчато-перистым листьям сизовато-зеленого цвета и мелким, собранным в удлиненные колосовидные кисти, цветкам. Растение цветет с июня до октября и имеет запах.
Препараты донника оказывают успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противосудорожное, ветрогонное действие. Донник хорошо добавлять в малых количествах в состав грудных и слабительных сборов. С дозировкой шутить нельзя: головные боли, рвота и тошнота могут появиться, поскольку растение ядовито.
К доннику лекарственному относятся с предельной осторожностью. Не стоит приобретать его на рынке: если траву неправильно сушили в сырую погоду, то в ней могло возрасти резко количество дикумарина — ценного лекарства, которое имеет способность превращаться в яд и понижать свёртываемость крови, вызывать поражение печени и паралич нервной системы.
И, тем не менее, жёлтый донник собирают и используют в народной медицине и в фармакологии. От белого он, по-видимому, отличается не только цветом, а и химическим составом. Во всяком случае, только эту его разновидность применяют в лечебных целях. Правильно высушенное сырье имеет сильный запах, солоновато-горький вкус и хранится до двух лет.
Препараты донника назначают при гипертонии и ишемической болезни, атеросклерозе и тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови. Им лечат бронхит и бронхиальную астму, воспаление яичников, скудные и болезненные менструации, отёки, циститы, бессонницу, мигрень, метеоризм, боли в почках. Настой донника помогает при герпесе, фурункулах, геморрое.
Главное, приобрести траву только в аптеке или заготовить по всем правилам лично. Для этого надо брать облиственные верхушки и боковые побеги в период активного цветения (июль-сентябрь) и сушить на сквозняке, избегая прямых лучей солнца и излишней влажности.